15 Oct, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Государственный бюджет


Valeri Korb2На прошлой неделе премьер-министр Юри Ратас передал в парламент на рассмотрение бюджет на 2019 год. Что, на мой взгляд, является наиболее важным в этом бюджете?

Самое важное это то, что бюджет значительно вырос по сравнению с 2018 годом. Рост составил более 1 миллиарда евро. Это рекордный рост за всю историю государства. Можно пожелать, чтобы так было каждый год.

И это не смотря на потери от акциза на алкоголь, за что многие критиковали правительство. Мол, подняв акциз на алкоголь, государство потеряло сто миллионов. Да, в деньгах потеряли, но выиграли в другом. Главная цель поднятия акциза на алкоголь - сокращение потребление алкоголя, особенно молодым поколением. Нельзя зарабатывать деньги за счет здоровья населения.

Еще следует отметить, что 2,02 миллиарда евро будут выделены на нужды социальной защищенности, в первую очередь, на пенсии. Пенсия вырастет почти на 7%, с нынешних 447 до 481 евро.

Как сказал премьер-министр Юри Ратас, бюджет делает ставку на человека, качество публичных услуг и региональное развитие.

Вырастут зарплаты учителей, спасателей, полицейских, пограничников. Кроме того, поднимутся зарплаты детсадовских педагогов, работников социальной защиты, культуры и некоторых других сфер.

Чтобы сократить очереди на лечение, Больничная касса получит дополнительно 180 миллионов евро.

Но для того, чтобы бюджет продолжал расти и дальше, надо активно заниматься экономикой. Считаю, что главной, основополагающей государственной задачей должно быть не то, как потратить бюджетные средства, а то, как их заработать. Если мы говорим о том, что собираемся поднять пенсии, поднять зарплаты педагогам, спасателям, работникам культуры и т.д., то должны точно знать, что у нас есть на это деньги, и что они будут и в последующие годы.

На уровне республики надо создавать программу по увеличению доходов государства и росту бюджета. Экономическое положение Эстонии во многом зависит от дотаций Европейского союза. Но экономическая помощь Европы когда-то закончится. Уже в следующем году дотации будут существенно снижены.

Основной вопрос будущего Эстонии – создание условий для устойчивого развития экономики государства.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу