11 Dec, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Сделать прививку от гриппа теперь можно и в аптеках


прививкаС 10 октября стартует месячный проект, в рамках которого впервые в Эстонии сделать прививку от вируса гриппа можно будет и в аптеках.

Член правления Объединения аптек Эстонии, провизор Кристийна Сепп выразила надежду, что возможность сделать прививку в аптеке будет способствовать сокращению как числа заболевших гриппом, так и умерших от гриппа людей, а также поможет повысить осведомленность населения о важности вакцинации.
«Аптеки имеют удобное расположение и работают долго, что дает людям возможность прийти на прививку и после работы», - сказала Сепп.

По словам Сепп, статистика показывает, что в Эстонии вирус гриппа с каждым годом имеет все более широкое распространение. «В прошлом сезоне гриппом заразились тысячи, умерло около ста человек. В то же время, вакцинацию прошли лишь 4% населения, что является самым низким показателем по Европе. Это говорит о том, что осведомленность наших людей об опасности вируса гриппа и важности вакцинации крайне низкая. Практика подтверждает, что вакцинация помогает спасти больше жизней, нежели какие-либо другие меры. Мы благодарим Департамент здоровья, Департамент лекарственных средств и проводящих вакцинацию партнеров за поддержку нашей идеи», - добавила Сепп.

По словам генерального директора Департамента здоровья Мерике Юрило, помимо напоминаний о необходимости для заболевших оставаться дома, нужно также акцентировать внимание и на профилактике гриппа. Возможность пройти вакцинацию в аптеке сделает профилактику заболевания более удобной и доступной. «Для предотвращения распространения гриппа необходима общественная поддержка, поэтому пройти вакцинацию могли бы и те, кто не входит в группу риска по заболеванию гриппом. Заболев, они могут заразить тех, для кого грипп может представлять смертельную опасность: маленьких детей, пожилых или имеющих хронические заболевания людей», - пояснила Юрило.

Опыт других стран доказывает, что благодаря проведению вакцинации в аптеках, сократилось число случаев заболевания гриппом. На сегодняшний день прививки от гриппа в аптеках делают уже в 12 странах ЕС. В части аптек вакцинацию проводят аптекари. В Эстонии этим будут заниматься прошедшие соответствующее обучение работники сферы здравоохранения.

Пилотный проект под названием «Вакцинация против вируса гриппа в аптеках в сезон 2018/2019» продлится с 10 октября по 10 ноября в 15 аптеках в нескольких частях Эстонии. Вакцинацию можно пройти в Таллинне, Тарту, Йыхви и Курессааре. К участию в проекте привлечены все крупные сети аптек: Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek.

Со списком аптек, в которых можно пройти вакцинацию, можно ознакомиться, пройдя по ссылке www.vaktsineeriapteegis.ee
 
Кристийна Сепп, член правления Объединения аптек, провизор