15 Oct, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Здравствуй, Россия! Здравствуй, Москва!


россотрудничествоНичто так не сближает людей как совместные поездки. И проект "Здравствуй, Россия" подарил мне не только друзей, но и много прекрасных впечатлений. "Здравствуй, Россия" - программа учебно-образовательных поездок по историческим местам России, которая реализуется Россотрудничеством с 2014 года. В ней принимают участие молодые люди российских соотечественников в возрасте от 14 до 19 лет, в основном это победители различных конкурсов и олимпиад.

Ежегодно Россию посещают около 1000 молодых соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Эстонию представляли 18 юношей и девушек из пяти городов: Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарвы, Таллинна и Палдиски. А всего было 350 участников из 40 стран.

Культурная программа была разработана по трем российским городам: Москве, Санкт-Петербургу, Казани. Я попала в группу, которая отправилась в путешествие по историческим местам Москвы. Поездка длилась целую неделю, и за эту неделю я увидела и узнала много нового. Культурная программа была очень насыщенной. В понедельник мы отправились в музей космонавтики, где узнали достоверные истории первых полетов космонавтов разных стран и даже истории полетов животных в космос.

Во вторник мы отправились в Этнографический парк-музей "Этномир", где были представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник». Такие заповедники названы этнодворами. В этом музее стоит самая большая печка в мире, высотой более 3 метров. Еще мы увидели разнообразные избы из разных уголков необъятной Руси, узнали, чем они отличаются друг от друга, и даже побывали внутри и посмотрели убранство дома.

В следующие дни мы гуляли по Красной площади, посетили Третьяковскую галерею и музей победы в Великой Отечественной войне. Я осталась под большим впечатлением от посещения музея победы: потолок входа в музей увешан 2 миллионами цепочек, на конце которых хрустальные слезы. Эти капельки слез – дань памяти погибшим на войне, где каждая цепочка символизирует 10 погибших солдат и офицеров. Эта картина и тихий звон хрустальных колокольчиков до сих пор стоят перед моими глазами и волнуют мое воображение.

Эта поездка дала мне очень многое: новых друзей, большой опыт, новые знания и много впечатлений! Никогда не забуду, как большой компанией мы гуляли по городу, много шутили и делились впечатлениями от увиденного, а потом помогали друг другу собирать чемоданы и по очереди провожали домой. Очень сложно было уезжать, не хотелось расставаться с Москвой, с людьми и с этой теплой атмосферой. Но радует, что с некоторыми участникам я до сих пор общаюсь и буду продолжать общение!

Прекрасно, что есть такие проекты, которые помогают развиваться и общаться. И нет ничего странного в том, что это лето оказалось для меня самым интересным. Дорогие друзья, не упускайте свой счастливый шанс, ищите себя и активно участвуйте в разнообразных проектах.

Новокшонова Яна, ученица 12 класса Ахтмеской гимназии