24 Sep, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Депутаты Рийгикогу обсуждают возможное возмещение ущерба предприятиям, потерявшим деньги в ВЭБ-фонде


riigikogu2Сегодня в Рийгикогу проходит первое чтение законопроект, который рассматривает возможность возмещения ущерба тем эстонским предприятиям, благодаря которым у 90-х года удалось спасти банковскую систему Эстонии от краха, но которые в результате лишились своих денег.

По словам одного из инициаторов законопроекта, председателя правовой комиссии Рийгикогу Яануса Карилайда, это позволит ликвидировать и поставить точку в той несправедливой ситуации, которая длилась годами и на которую до настоящего времени закрывали глаза. «Созданный в 1993 году VEB фонд хоть и помог спасти эстонскую банковскую систему от краха, но не будем забывать, как при этом несправедливо обошлись с предпринимателями, у которых практически силой отняли деньги», - объяснил Карилайд мотивы создания вышеупомянутого законопроекта.

В январе 1993 года депутаты Рийгикогу решили заморозить активы Внешэкономбанка, за исключением двух коммерческих банков, в котором были консолидированы требования клиентов эстонских банков и создав государственный VEB фонд.

Карилайд, добавил, что в результате этой махинации со стороны высокопоставленных чиновников канули в небытие 32 миллиона евро. «Как только мы примем закон, мы должны будем выяснить причины коррупции по делу VEB фонда и сделать соответствующие выводы». Происходящее сегодня с Danske Bank является ярким примером того, как финансовые махинации прошлых лет и безнаказанность высокопоставленных чиновников подталкивают совершать новые подобные экономические правонарушения.

«Между этими двумя случаями прослеживается четкий след, хотя бы потому, что некоторые политические силы сделали все от себя зависящее, чтобы виновники не были найдены и тайна этих махинаций так и осталась за семью печатями», - сказал Яанус Карилайд.