15 Nov, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Более гибкая система родительских пособий позволит молодым семьям лучше совмещать рабочую и семейную жизнь


riigikogu-300x168В Рийгикогу прошло открытое заседание парламентской комиссии по социальным делам, где основным пунктом повестки дня обсуждался вопрос родительских пособий.

Перед завершением весенней парламентской сессии, депутаты Рийгикогу рассмотрели в первом чтении законопроект об изменении системы родительских пособий и теперь перед началом осенней сессии члены социальной комиссии вместе с заинтересованными сторонами обсудили варианты по улучшению законопроекта.

Запланированная реформа позволит родителям гибче распоряжаться как родительским пособием, так и временем выхода на работу. «Сегодня мы нацелены на то, чтобы дать родителям возможность гибче совмещать воспитание детей и работу, то есть мы все понимаем, что семья должна быть на первом месте, но мы не можем препятствовать родителям заниматься своей карьерой. Поэтому мы изменим схему выплаты родительского пособия таким образом, чтобы при выходе на работу молодые семьи не теряли свои доходы» - сказал Игорь Кравченко, депутат парламента, входящий в состав комиссии.

В законопроекте большое внимание также уделено молодым отцам. В 2016 году родительское пособие получали 17 242 родителей, из которых лишь 9,3% составляли отцы, то есть, среди пап это было не слишком популярным. Поэтому решили увеличить отцовский отпуск до 30 дней, во время которого отцы смогут рассчитывать на родительское пособие. Кроме того, планируется предоставить обоим родителям возможность взять совместный родительский отпуск длительностью в два месяца, а также отпуск в 10 рабочих дней за каждого ребенка до тех пор, пока ребенку не исполнится 9 лет.