24 Sep, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Круглый стол «Исторические здания и их ценность»

247c-tmb8 августа 2018 года в Кохтла-Ярве состоялся организованный Министерством Культуры Эстонии и Городским Управлением Кохтла-Ярве семинар для представителей различных министерств, прибывших в Ида-Вирумаа с рабочими визитами. В ходе семинара обсуждались темы, решение которых будет способствовать развитию нашего города.

Круглый стол на тему «Исторические здания и их ценность» был организован в рамках международного проекта "Baltic Smart City Areas 21-го века"\AREA21, финансируемого программой Interreg "Регион Балтийского моря". В работе данного круглого стола принимали участие представители Министерства финансов, Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел, депутат городского собрания, представляющий несколько квартирных товариществ и сотрудники Городского Управления Кохтла-Ярве.

Собравшимся была представлена презентация городского архитектора Риты Буренковой, в которой она сделала обзор выполненных местным самоуправлением действий, направленных на сохранение исторических зданий, построенных в 40-50-х годах и расположенных в ценностных зонах застройки нашего города. За круглым столом были выделены основные причины, из-за которых владельцы данных строений не готовы инвестировать в реставрацию своей недвижимости, а также сформулированы меры, выполнение которых способно изменить ситуацию к лучшему.

247b-tmbОсновными мерами были названы: четкое и последовательное городское планирование; разработка финансовых инструментов, позволяющих финансировать реставрацию недвижимости, имеющей историческую ценность; стимулирование владельцев на выполнение мероприятий по улучшению энергоэффективности своей недвижимости и созданию комфортной среды проживания, что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости принадлежащей им недвижимимости.

Надо отметить, что представители министерств, участвующие в обсуждении, прекрасно понимали, что речь идет о недвижимости в Кохтла-Ярве, и сложившуюся у нас ситуацию никак нельзя сравнивать с рынком недвижимости Таллинна. Но, тем не менее, для сохранения своей собственности необходимо действовать, в том числе и самим владельцам.

Хотелось бы подчеркнуть, что в рамках международного проекта AREA21 город планирует провести дополнительное изучение технического состояния жилых домов, распложенных в ценностных зонах застройки Ярвеской части города, и включить это исследование в тематическую планировку.

Основные выводы, выработанные в ходе заседания круглого стола, были представлены всем участникам семинара. Особенно острую дискуссию вызвал вопрос пересмотра условий некоторых финансовых программ с тем, чтобы владельцы недвижимости, имеющей историческую ценность, либо расположенной в ценностых зонах застройки, могли ходатайствовать о пособиях на их реставрацию.

Для справки:
Лидер-партнер проекта "Baltic Smart City Areas 21-го века"\AREA21: HafenCity Университет Гамбурга, институт городского планирования и регионального развития. Всего в проекте участвует 10 партнеров, представляющих различные организации и самоуправления из Германии, Финляндии, Швеции, России, Польши и Эстонии. От Эстонии в проекте участвуют 2 партнера: Городское Управление города Кохтла-Ярве и Tartu Regiooni Energiaagentuur.
Основными задачами проекта являются: развитие энергетически улучшенных районов в городах-участниках проекта посредством энергетического планирования с вовлечением в процесс представителей государственных и местных властей, предприятий-поставщиков энергии, владельцев и пользователей как частной, так и муниципальной\государственной собственности.
 
Елена Дульнева,
Советник по городскому планированию
Городского Управления Кохтла-Ярве