22 Jul, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Решение давней проблемы: как монахинь от соцналога освободили


монастырьДля Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря завершилась еще одна история общения с государством. Завершилась благополучно.

«Монастырь — такое место, где не умеют и не считают возможным «качать права». Максимум, что могут себе позволить, это тихим голосом, сперва сочувственно выслушав собеседника с его идеями-заботами-соображениями, сказать что-то вроде «а у нас вот такая просьба, если это возможно, конечно»... И тут главное — захотеть услышать», — говорит депутат Европарламента Яна Тоом.

Она последовательно добивалась того, чтобы монашествующих освободили от социального налога. Хорошо, что и союзники у нее были. Например, в Министерстве внутренних дел подчеркивали, что «работа монахинь и монахов – это неоплачиваемое служение, имеющее в религиозной системе общества уникальный статус».

По словам матушки Филареты, груз стал непосильным: «За 2016 год недостающая сумма дотации составила 42 тысячи евро, за 2017-й пришлось заплатить уже 58 тысяч. В предыдущие годы с трудом удавалось находить деньги у спонсоров, но изменились экономические обстоятельства, и те люди, которые раньше помогали нам гасить этот налог, больше не в состоянии этого делать».

Тоом: для решения нужна была смена правительства

«Мне ужасно неловко, что с того момента, как матушка Филарета рассказала мне о проблеме медицинского страхования монахинь, до момента решения этой проблемы прошло года два. Непозволительно долгий срок. Беда в том, что мало кто хотел слушать, хотя я много кому об этом говорила. Надо было, чтобы сменилось правительство, чтобы Юри Ратас лично приехал в монастырь, чтобы чиновники разных министерств убедились, что речь идет о сравнительно небольшой группе людей, посвятивших свою жизнь служению, и никакой корысти нет и в помине. В общем, нужно было время. Теперь лед сломан», — отмечает Яна Тоом.

Действительно,1 января этого года в Законе о медицинском страховании вступил в силу пункт о том, что за монахинь и монахов из монастырей, внесенных в регистр религиозных объединений, социальный налог платить не надо.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом