15 Nov, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Новый закон о пенсиях

Valeri Korb2Новый закон о пенсиях вызвал в парламенте много вопросов. Сейчас идет период, когда каждый прошедший год добавляет три месяца к сроку выхода на пенсию. В этом году люди 1955 года рождения выходят на пенсию в 63 года и 6 месяцев. С 2026 года начнется период, когда жители нашей республики будут выходить на пенсию в 65 лет.

Новый закон, если он будет принят в парламенте, начнет действовать с 2021 года. С этого года люди уже сами смогут регулировать, когда выходить на пенсию. Можно будет выйти на пенсию даже на 5 лет раньше определенного срока в 65 лет. Но при этом, если человек захочет, то можно будет и не выходить на пенсию по достижении пенсионного возраста, и продолжать работать. Тогда к пенсии будет добавляться повышенный коэффициент.

С 2021 года по 2036 год будет переходный период, а с 2037 года будет действовать три ступени пенсионного страхования. Сейчас тоже действуют три ступени, но все они привязаны к заработной плате работника. Если у человека зарплата меньше средней по республике, то он получает коэффициент меньше единицы. Пониженный коэффициент уменьшает размер его будущей пенсии.
У многих работников заработная плата меньше средней. Поэтому у большого количества людей пенсионный коэффициент меньше единицы. Бывает, что за проработанный год человек получает коэффициент 0,3 или 0,4 и, соответственно, его пенсия будет меньше, чем средняя по республике.

По новому предлагаемому закону, в первой ступени каждый проработанный год приравнивается к единице стажа, независимо от величины заработной платы. В этом есть здравый смысл. Выравнивается размер пенсии, в пенсионную систему возвращается принцип социальной справедливости. Конечно, у людей с более высокой зарплатой пенсия будет больше, за счет второй ступени пенсионного страхования, но разница в размере пенсии уже не будет такая огромная, как сейчас.

Но предстоит еще второе и третье чтение закона о пенсиях. Партия реформ категорически против частичного выравнивания пенсий. Эта партия традиционно стоит на защите интересов богатой части населения. Нельзя забывать, что в марте пройдут выборы в Рийгикогу и реформисты мечтают победить и вернуть все назад, в том числе пенсионное законодательство.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу