18 Jun, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Спасательные команды в Ида-Вирумаа

Valeri Korb2Недавно на заседание центристской фракции парламента был приглашен генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару. Разговор шел о проблемах департамента, его трудностях, возможностях, о желании видеть лучшее отношение государства к работающим спасателям. Незадолго до встречи с господином Таммеару в СМИ прошла информация о сокращении работников в спасательных командах Северо-Востока. В связи с этим мною был задан вопрос о причинах такого шага.

На этот вопрос был получен развернутый ответ от Прита Лаоса, советника генерального директора.

Господин Лаос сообщил, что 29 марта Спасательный департамент освободил от службы 12 спасателей Идаского Спасательного центра в связи с несоответствием требованиям знания эстонского языка.

С 2010 года Спасательный департамент занимался оказанием помощи служащим в изучении эстонского языка согласно требованиям, в их числе были и те служащие, которые впоследствии были уволены. В Нарве, Силламяэ и Йыхви в течение восьми лет было организовано 22 курса изучения эстонского языка, в которых участвовало в общей сложности 326 сотрудников спасательных служб. Всего за эти годы Спасательный департамент на обучение спасателей затратил средств в размере 70 583 евро.

За период 2010 - 2018 годов сдали экзамен по эстонскому языку и получили удостоверения 4 сотрудника Спасательного департамента на категорию C1, 4 сотрудника на категорию B2, 23 сотрудника на категорию B1 и 9 сотрудников на категорию A2.

С целью поддержки спасателей и оказания им помощи в приобретении соответствующего профессии уровня знаний эстонского языка Спасательный департамент и в дальнейшем будет организовывать курсы для желающих приобрести категорию B1, а также для спасателей, нуждающихся в дополнительных знаниях, чтобы чувствовать себя уверенно при общении на эстонском языке.

Освобождение 12 спасателей из четырех команд не ухудшает уровень спасательных услуг в этих районах. Спасательным департаментом установлены требования по минимальному количеству спасателей - членов экипажа, старшин команды и начальников групп в смене охраны. Если количество членов, заступившего на смену экипажа меньше требуемого, то в эту команду переводят спасателей из другой команды или вызывают на работу спасателей из другой смены.

Спасательный департамент, учитывая ранее имевшиеся вакансии, планирует найти для Ида-Вирумаа 22 спасателя, из них 9 в Нарву, 4 в Нарва-Йыэсуу, 2 в Йыхви и 7 спасателей в Силламяэ, в связи с чем немедленно приступил к набору новых работников..
По состоянию на 9 апреля заявления подали 24 человека (13 человек, желающих работать в Нарве, 3 – в Нарва-Йыэсуу и 8 – в Силламяэ).

1 сентября начнутся занятия спасателей в Вяйке-Маарьяской спасательной школе, принадлежащей Академии Внутренней защиты. Большинство спасателей из этого выпуска будет направлено на работу в Ида-Вирумаа.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу