18 Jun, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Сабантуй: что это такое и «с чем его едят»


сабантуй-тнвТатарские общества Эстонии при поддержке Всемирного Конгресса татар, эстонских фондов и организаций, приглашают всех желающих 12 мая в г. Кохтла-Ярве на большой народный праздник «Сабан Туе», или, как в народе говорят, «Сабантуй».

Думаете, Сабантуй - это весёлая встреча с друзьями? А вот и нет. Это татарский праздник с очень глубокими корнями, но сохранил свои традиции и сегодня. Слово «сабан» в переводе с татарского имеет значение: «плуг» - весенне-полевые работы, а слово «туй» – праздник. Поэтому «Сабантуй» - это успешное завершение весенне-полевых работ , а также - праздник здорового образа жизни, силы, ловкости и благополучия!

Чем же хорош Сабан Туе? Где и как его празднуют?

Основными элементами Сабан Туе являются соревнования по борьбе, бегу в мешках, бегу с ложкой и яйцом в зубах, разбивание горшков с завязанными глазами и прочие экзотические спортивные мероприятия. Самая любимая забава - куреш, борьба на поясах, которая проводится между мужчинами разных возрастов. Самым желанным и дорогим вознаграждением считается полотенце, украшенное вышивкой из национальных узоров.

Творческие особенности делают праздник ярким, выделяющимся из всех. Веселый народный праздник СабанТуе не может быть полным без дегустации традиционных татарских блюд. Секрет пока открывать не будем, но национальные яства на нашем Сабан Туе будут обязательно.

Изюминка праздника - большой концерт, где вместе с эстонскими , славянскими, белорусскими коллективами, выступят носители татарской культуры- артисты из Татарстана. Очень значимо, что первый президент Татарстана Ментимир Шаймиев , предложил внести татарский национальный праздник «Сабан туе» под защиту ЮНЕСКО как культурное наследие человечества.

Сабантуй все чаще и чаще проводится не только в местах проживания татар как этнический национальный праздник, но и в странах Европы, Америки, Австралии, Китае. Всего в 2017 году было проведено в разных странах мира 350 Сабантуев!

В честь 100-летия Эстонии , а также в рамках провозглашённого 2018 года -годом Всемирного Наследия, татары впервые проводят большой «Сабан Туе» в Эстонии. А получится он интересным или нет, зависит от участников праздника!

Сабантуй состоится 12 мая с 12:00 до 18:00 у Дома Культуры г. Кохтла-Ярве. Приходите всей семьей!

Светлана Мухаметзянова, член правления