22 Jul, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Можно ли в Эстонии выращивать генетически модифицированные продукты?

Valeri Korb2С каждым годом все большее внимание уделяется теме генетически модифицированных организмов (ГМО). Из разных источников поступает много противоречивой информации о внедрении новой технологии в жизнь.

Не остается в стороне от этой темы и наше государство. В конце прошлого года состоялось совместное заседание двух комиссий Рийгикогу: комиссии по охране окружающей среды и комиссии по делам на селе. Поводом послужило обращение в парламент, подписанное 1856 гражданами о запрещении на территории Эстонии выращивать генетически модифицированные растения. В обращении выражена озабоченность возможными последствиями в случае практического применения у нас технологий ГМО. Участники совместного заседания говорили о социальных, природоохранных и медицинских проблемах, которые могут быть вызваны использованием ГМО.

Был дан обзор мирового опыта применения ГМО, и возможных последствий перехода на новые технологии. В растениеводстве использования семян, выращенных новым способом - достаточно дорогое удовольствие, под силу лишь большим фирмам. Сегодня в Европе разрешено выращивать только один сорт модифицированной кукурузы МОТ810, но она не подходит нашему сельскому хозяйству по климатическим условиям.

Чиновники Министерства охраны окружающей среды сообщили, что в стенах министерства создана небольшая комиссия, которая, правда, сегодня работает в виде консультативного органа, и подтвердили, что на территории Эстонии нет ни одного поля, для которого имелось бы разрешение использовать семена с измененной генетикой.

В мире по-разному относятся к измененной генетике организмов. В США за 20 лет использования новой технологии при производстве кукурузы объемы его увеличились в два раза. Такой рост позволяет производить из кукурузы этанол. Некоторые государства, например, Австрия, Венгрия, Латвия и Литва решили, что технологии ГМО на их территории применяться не будут. Свое решение они обосновывают тем, что еще недостаточно знают о возможных последствиях воздействия новых технологий на природу и людей. Кстати, генные модификации касаются не только растениеводства: достаточно много публикаций есть по внедрению ГМО и в животноводческом секторе.

Европейская директива от 2015 года дает возможность государствам самим определять, допустимо ли использование на своей территории ГМО.

Можно сказать, что за применение ГМО настойчиво выступают большие фирмы-производители. Европейские государства, в основном, пока говорят «нет» использованию этих технологий. Сегодня так делают 19 стран Европейского Союза.

Представления о том, каковы могут быть последствия использования ГМО достаточно туманны, и эта неопределенность вызывает протест у людей, выступающих против массового применения в сельском хозяйстве технологий генной инженерии.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу