26 Apr, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Ответственность по уходу за недееспособными родственниками должна лежать не только на близких, но и на государстве


riigikogu2В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, согласно которому люди, вынужденные ухаживать за своими родственниками с тяжелым недугом смогут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу в размере пяти рабочих дней в году. По приблизительным данным нововведение смогут воспользоваться порядка 30 тысяч человек.

По словам депутата Рийгикогу и члена социальной комиссии Игоря Кравченко, государство годами перекладывало всю ответственность за уходом за недееспособными родственниками на близких. «По данным министерства социальных дел, порядка 35% родственников людей с глубокой степенью инвалидности были вынуждены сократить свою нагрузку на работе или учебе, чтобы обеспечить постоянный уход близкому. Разумеется, это напрямую сказывалось на доходе человека.» - сказал Кравченко, отметив, что по сути государство до настоящего момента не замечало проблемы этой группы населения, которые составляют менее 4% работающих жителей Эстонии.

Депутат парламента Кравченко отметил, что сегодня в Эстонии воспользоваться оплачиваемым отпуском по уходу могли лишь родители несовершеннолетних детей, имеющих инвалидность. «Почему-то на взрослых этот отпуск до сих пор не распространялся. То есть родственники, ухаживающие за своими близкими с тяжелым недугом, должны были брать отпуск за свой счет, чтобы посетить врача и т.д. Другими словами, государство считало, что такие люди полностью должны нести всю ответственность на себе» - сказал Кравченко.

Политик отметил, что если сегодня в стране насчитывается 14 400 взрослых с глубокой степенью инвалидности, то пятидневным оплачиваемым отпуском может воспользоваться до 30 тысяч людей, являющихся их попечителями или опекунами. «Учитывая, что людям с особыми потребностями нужен постоянный уход и частое медицинское обследование, такой отпуск позволит опекунам совершить все необходимое без потери зарплаты. Более того, учитывая, что опекунами являются все члены семьи, то отпуском может воспользоваться каждый из них, главное условие, чтобы отпуск брался не одновременно и не превышал пяти дней.» - разъяснил Кравченко тонкости будущего закона.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. В период с 2018-2021 в государственном бюджете запланировано свыше 3 миллионов евро на выплаты по оплачиваемому отпуску за уходом за взрослыми с тяжелым недугом.