15 Oct, 2021
Внимание
  • Simple Image Gallery Pro Notice: It looks like PHP's 'GD Image Library' is not installed/enabled on your system. Please ask your hosting company to enable/install it.

Наши открытия в социальных сетях, на которые стоит обратить внимание, особенно - родителям


29632928 1871445446261129_1239794107_o-tmbЧто знаете вы о своих детях вне дома? Чем они занимаются? О чем говорят? С кем проводят время? Не спорю, есть родители, которые имеют очень доверительные отношения со своими детьми, но есть и такие дети, которые не хотят посвящать в свою жизнь родителей, считая, что их социальные сети – это их личная территория, и родителям там не место.

В современном мире всё большую популярность приобретают социальные сети, где молодёжь общается, выражает свое мнение, выбирает себе кумиров и самостоятельно (посредством подписок) фильтрует поступающую информацию. Нынешняя молодёжь выставляет в сеть всё, что только можно. Давайте поговорим об этом подробнее.

Как объяснить ребенку, что не всё следует выставлять в Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттер, Снапчат и другие социальные сети? Как защитить личные данные ребенка? Я не говорю об имени, фамилии и номере телефона – эту информацию дети уже давно не боятся выставлять в сеть. Мы поговорим о другом.

В Молодёжном центре города Кохтла-Ярве недавно прошел социальный эксперимент в виде игры «Шерлок Холмс», в которой нашим ребятам нужно было узнать всё, что только возможно, о совершенно незнакомом человеке из интернета по его страничкам в социальных сетях. Сначала задание показалось ерундовым, но его результат заставил задуматься всех без исключения.

Итак, дано: незнакомый человек из интернета. Задание – узнать всю доступную информацию об этом человеке, используя поисковую систему, социальные сети и составить социальный портрет этого пользователя. Посмотрев профиль, сразу можно узнать не только возраст и город проживания, но и ссылки на другие социальные сети. Прокрутив «стенку» ВКонтакте или на Фейсбуке, можно легко определить интересы и увлечения человека по его записям и репостам (репост – это возможность мгновенно поделиться информационной заметкой, размещённой в соцсетях, при этом не меняя её содержания и оставляя ссылку на исходник). В каких группах он состоит, какие записи он «репостит» (то есть оставляет на своей стене, чтобы не потерять), и на чьи профили он подписан.

По аудио- и видеозаписям можно определить музыкальные предпочтения человека и то, какие фильмы и видеоматериалы его интересуют. Перейдя в его аккаунт в Твиттере (сервис микроблоггинга) можно увидеть короткие сообщения, мысли этого человека на разные темы и ситуации.

Сеть Инстаграм – это вообще кладезь информации. Полистав ленту с фотографиями человека, можно увидеть практически всю его жизнь (ну, или столько, сколько человек позволяет о себе знать). Благодаря геотеггированию, можно узнать и места, где бывает этот пользователь (геотеггирование - процесс добавления данных о своем местоположении (широта, долгота, название места и т.д.). Ставшие очень популярными «сториз» и «прямые эфиры» вообще могут рассказать онлайн о происходящем с пользователем в данный момент. (Stories, или «Рассказы», позволяют создавать фото и 10-секундные видео с наложением текста, эмодзи и рукописных пометок. Ключевая особенность таких постов в том, что, в отличие от обычных публикаций в ленте, они не живут вечно и удаляются ровно через 24 часа).

Какие вопросы были заданы нашим ребятам для исследования? Расскажем по порядку.

Возраст: как правило, многие пользователи сразу обозначают свой возраст в профиле; кроме того, это легко определить по фотографиям из школы, по хэштэгам (ключевое слово сообщения, тег (пометка), используемый в микроблогах и социальных сетях, облегчающий поиск сообщений по теме или содержанию, и начинающийся со знака решётки).

Где работает или учится человек: информация вообще не секретная. Пользователи активно ставят к фотографиям геотеггирование, где указывают названия своих школ, университетов, или место работы. Достаточно полистать фотографии, и можно понять, чем человек занимался в выходные, что купил, с кем гулял и куда ездил.

Можно ли определить характер человека, наличие чувства юмора или интеллект? Легко! Просто почитайте подписи к фотографиям, проанализируйте ответы на комментарии, проследите какие манеры, выражения и словарный запас использует в общении со своими друзьями и подписчиками человек. Уровень грамотности и результаты мыслительных процессов обязательно отразятся в статусах, подписях и комментариях.

По фотографиям легко узнать, какое материальное положение у человека, какой у него телефон (по излюбленным многими фотографиям в зеркале), во что он одевается, где, что и как часто он ест. Многие и свою личную жизнь выставляют напоказ. Наличие второй половинки у пользователя Инстаграма, ВКонтакте или Фейсбука тоже легко определить не только по статусу «семейное положение», ведь молодёжь (да и люди постарше) не стесняются выставлять фото с поцелуями и даже под одеялом с любимым человеком.

По фото можно понять, когда пользователю подарили цветы, сделали предложение или сводили в кино. Есть старая избитая фраза «скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты» - посмотрите на фотографии друзей, посмотрите их профили (пользователи социальных сетей обычно ставят метки, ссылки на профили своих друзей), общие фотографии, на которых можно увидеть, чем они вместе занимаются и куда ходят.

Очень легко можно определить отношение к своей внешности и «себе любимому». Как? Смотрите фотографии. Если их много, и на каждой он (она), и снова, и еще много «сэлфи» на незначительном фоне, то... тут всё понятно! (сэлфи - разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала, монопода или автоспуска. Чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат).

Если же фотографий много, а лица пользователя – минимум, себя он не очень любит, комплексует из-за чего-то, или просто стесняется себя показывать.

Если на большинстве фотографий пользователь показывает интересные события, в интересных местах, с интересными людьми или интересными размышлениями (подписями к фотографиям) – зачёт! За таким человеком интересно наблюдать не только его друзьям и родителям, но и совсем незнакомым людям.

Если человек постоянно что-то выставляет, фото и записи появляются «по сто раз на дню», причем бОльшая часть из них что-то вроде «покушал», через 15 минут «живот болит», а еще 20 минут спустя «слава Богу, отпустило», то - как проводит свободное время этот человек? Правильно! В смартфоне! Как версия – интернет-зависимость.

После того, как наши ребята узнали всё, и даже чуточку больше, о совершенно незнакомых людях, они задумались о том, что происходит в их социальных сетях. Многие поняли, что и на их страничках прослеживается и прочитывается вся их жизнь. И если всю эту информацию о незнакомом человеке смогли получить они, подростки, то и мошенникам и людям со злыми намерениями не составит труда сделать это быстро, и использовать в своих интересах.

В заключение хочется сказать: проанализируйте свои профили, проанализируйте профили своих детей. О чем говорят (а у некоторых даже «кричат») их странички? Может, стоит обратить внимание на что-то?

И помните: не «пилите» своих подростков, в противном случае можете оказаться в "черном списке" и вообще не видеть того, что происходит в их жизни!

Алиса Линтер,
директор Молодёжного центра

{gallery}fotorep/2018/03/novss:193:120:0:0{/gallery}