18 Jun, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Корб о строительстве целлюлозного завода: риски слишком высокие


Valeri Korb2По словам члена парламентской комиссии по окружающей среде Валерия Корба, возможное строительство целлюлозного завода в Тарту вызывают у него противоречивые чувства. С одной стороны, это приведет к созданию новых рабочих мест в регионе, а с другой – это ставит под угрозу экосистему Чудского озера.

Как отметил Корб, представители фирмы Est-For Invest OÜ, лоббирующие строительство крупного деревообрабатывающего завода за миллиард евро вблизи Тарту, который будет обрабатывать в год около 3,3 миллиона тонн древесины, неоднократно выступали на заседаниях парламентской комиссии по окружающей среде. «Они поясняли, что ищут место, которое было бы недалеко от Эмайыги и железной дороги, так как для работы заводу нужно большое количество речной воды», - сказал Валерий Корб.

По словам политика, строительство целлюлозного завода сегодня вызывает у него весьма противоречивые чувства. «Мотивация для строительства достаточно весомая. Это и около 200 новых рабочих мест, и доход в казну государства, и обещанные огромные инвестиции, и многое другое. Но в тоже время, пока не готов анализ возможных рисков из-за деятельности такого завода, давать строительству зеленый свет было бы неправильно», - отметил Корб, добавив также, что не следует закрывать глаза и на сбор подписей против строительства завода. «Сегодня петицию уже подписало свыше 7000 человек, к тому же многие члены Тартуского городского собрания также выступают против подобных планов».

Член парламентской комиссии по окружающей среде отметил, что необходимо провести тщательный анализ возможных рисков до того, как будет вынесено окончательное решение. «По мнению некоторых экспертов, из-за заводских отходов концентрация фосфора в воде может возрасти почти в пять раз. Риски очень большие. Нагрузка на Чудское озеро по промышленным стокам сегодня и без того значительна. Река Великая, впадающая в Чудское озеро, берет свое начало в Белоруссии, и на протяжении своего пути получает много вредных промышленных и сельскохозяйственных примесей», - отметил Валерий Корб.

Депутат Рийгикогу добавил также, что прежде чем принимать решение по вопросу, имеющему огромное, без преувеличения - государственное значение, необходимо сто раз подумать. В противном случае цена ошибки будет недопустимо высокой. «Да, можно предположить, что современный целлюлозный завод максимально защищает окружающую среду. А если произойдет авария? От аварии никто не застрахован. Как известно, водозабор города Нарва происходит из реки Нарова, которая вытекает из Чудского озера. Если в результате работы планируемого предприятия или аварии вода озера окажется загрязненной, то пострадает и река. Где тогда Нарва, третьей по величине город Эстонии, будет брать питьевую воду? Что будут делать жители Причудья, если в озере погибнет рыба?» - по словам Корба ответить на все эти вопросы должно министерство окружающей среды.