20 Aug, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

О чувстве меры и наших местных Pussy Riot

pussy-tmbК сожалению, оппозиция в нашем городском собрании и ее «группа поддержки» опустились до методов скандально известной группы Pussy Riot. Действие не повторено «один в один», но суть та же. «Пусси Райот» осквернили храм своим карикатурным панк-молебном, а в нашем городе их последователи на официальном мероприятии провели акцию с пародией на православную икону. Аналогия очевидна. В том и в другом случае ради своих политических интересов устроено публичное кривляние на православную тему.

Между тем жизненный опыт показывает, что никакие политические интересы не оправдывают издевок в сфере религии. Неважно, какая этим задета конфессия - православие, католицизм, ислам, и так далее. Оппозиционеры не согласны с кандидатом на звание почетного гражданина? Это их право. Можно отстаивать свою точку зрения не теряя достоинства, и не унижая других. А устраивать карикатуры на религиозной основе - не дело.

Не удивительно, что реакция многих горожан в социальных сетях была резко отрицательной, причем и тех, кого политическая сторона данной акции совсем не интересует. Затронуты чувства не только верующих, а также и людей не особо религиозных, но с уважением относящихся к религии как к одной из основ культуры и человеческого мировоззрения; к последним отношу и себя.

Есть сферы, в которые ни в коем случае нельзя лезть из-за своих сиюминутных политических пристрастий. Больница, мир детства, религия - из числа таких сфер. Свое мнение можно высказывать и иначе.

Сторонники акции теперь пытаются делать вид, что говорить не о чем: ничего не произошло, икона ведь была не настоящая, просто «прикол», кого это может задеть, кому от этого больно? Конечно, не настоящая - это была пародия на икону. В том и дело. А насчет «кого это может задеть»... Так и видится человек, треснувший другого палкой, и теперь невинно улыбающийся: «Это просто «прикол». В чем проблема? Мне совсем не больно!»

Впрочем, смею надеяться, что и в оппозиции городского собрания не все рады тому, что их опускают на уровень Pussy Riot.

Любые «приколы» в области религии должны быть под запретом. Плохо, когда люди теряют чувство меры.

Игорь Парв