14 Dec, 2017
  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

  • "Реквием" к юбилею Победы

    "Реквием" к юбилею Победы

    2015-05-08 14:32:02

    К семидесятилетию Победы над фашизмом ученики Ярвеской Русской гимназии подготовили спектакль «Рекви…

Право встать на учет в Кассу страхования от безработицы должно быть у всех, кто лишился работы


bezrab-tmbВ Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта об изменении закона об услугах и пособиях рынка труда, согласно которому члены правления фирм, а также физические лица-предприниматели смогут становиться на учет в Кассу страхования от безработицы.

В 2014 году вступили в силу поправки к закону, согласно которым Касса страхования от безработицы больше не ставила на учет и не выплачивала компенсации членам правления фирм. Предложение уравнять права безработных и изменить закон таким образом, чтобы не было противоречий с Конституцией Эстонии, внес канцлер права еще в конце 2015. На сегодняшний день имеется постановление Государственного суда, подтверждающее, что действующий закон ограничивает права безработных.

Учитывая данное противоречие, было решено привести закон в соответствие с Конституцией. Изменения позволят лицам, состоящим в правлении фирм или организаций, но не получающих за это плату, зарегистрироваться в качестве безработного и рассчитывать на получение пособия по безработице или на страховое возмещение.

Действующий закон практически делил безработных на «правильных» и «неправильных» и создавал в обществе ситуацию, при которой государство с одной стороны поощряло предпринимательскую деятельность, а с другой – наказывало. Система страхования от безработицы в Эстонии является обязательной. Член правления коммерческого объединения, имеющий также основное место работы, обязан вносить все положенные социальные выплаты, как и остальные работники, но в кризисных ситуациях на Кассу страхования от безработицы он, в отличие от других налогоплательщиков, рассчитывать не может.

Запланированные изменения положительно скажутся на рынке труда, так как кроме членов правления фирм в целевую группу попадают и физические лица-предприниматели, а также их жены, занятые в их коммерческой деятельности.