14 Dec, 2017
  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

  • "Реквием" к юбилею Победы

    "Реквием" к юбилею Победы

    2015-05-08 14:32:02

    К семидесятилетию Победы над фашизмом ученики Ярвеской Русской гимназии подготовили спектакль «Рекви…

Интеграция в действии. Мы открыты миру!


konf-tmb09.-11.2017 в Кохтла-Ярве прошла большая практическая конференция «Драма объединяет людей: школа и общество», которая объединила творческую молодёжь, театральных деятелей Эстонии и Европы, а также носителей национальных культур, проживающих в Ида-Вирумаа: белорусов, украинцев, эстонцев, татар и много других интересных почитателей культурного наследия.

Конференция собрала вместе практиков искусства из Британии, Финляндии, Испании, Палестины, Эстонии. Авторы проекта - Вильяндиская Академия Культуры при партнёрстве Ярвеской гимназии г. Кохтла-Ярве. Член правления Татарского Общества Светлана Мухаметзянова с удовольствием согласилась на сотрудничество, ведь совместная деятельность представителей различных культур и есть интеграция в действии. Вот как это было.

Ринат Гарифуллин встречал гостей в офисе и так интересно рассказывал многонациональной делегации про татарскую культуру, обычаи и многовековые традиции, что участники конференции буквально засыпали нашего председателя вопросами: «Сколько татар в Эстонии?», «Как сохраняют татары свою самобытность?», «Как передаются традиции?» «Как сохраняют татарский язык?»

Презентацию татарской кухни подготовили члены нашего общества: Гульзалина Жехтунова, Амина Пинчук, Халида Краснова и Бадрлхаят Власенко. Губадия, эчпочмаки, кош-теле! Это было для гостей очень большим сюрпризом!

Учредитель общества и член « Милли шура» Гульзалина Жехтунова очень кратко и лаконично рассказала участникам конференции о происхождении татар, о том, как татары появились в Эстонии, о влиянии на судьбу татар Золотой Орды и о том, как татары, проживающие в Эстонии, выполняют своё историческое предназначение: в мультикультурном обществе сохранять и бережно передавать татарскую культуру, религию, традиции подрастающему поколению.

Последний день большого проекта также приятно удивил участников: Галия Камалова провела мастер-класс по приготовлению домашней лапши. Всем понравилось - и школьникам, и солидным деятелям культуры. Ученики Ярвеской Гимназии и участники конференции делились впечатлениями: «Это было как дорогой подарок! Особенно понравилась губадия - такая питательная, полезная и очень вкусная» (Катрин Ниельсен, преподаватель Вильяндиской Культурной Академии), «Обязательно научу маму делать лапшу!» ( Антон Волков, ученик 3 кл.), «Никогда раньше не встречала татар, теперь знаю, что татары живут и в Эстонии» (Катрин Вильд, преподаватель искусства Вильяндиской Академии Культуры).

Слова благодарности за участие мы получили и от руководителя по интересам Ярвеской гимназии г. Кохтла-Ярве Вайли Виирлайд : «Мы очень рады сотрудничеству! Важно быть открытыми, тогда всё идет замечательно!».

Дополнительную информацию по конференции можно посмотреть: http://rus.err.ee/.../organizatory-konferencii-v-kohtla-jarve...

Светлана Мухаметзянова,
член правления Общества Татарской Культуры