14 Dec, 2017
  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

  • "Реквием" к юбилею Победы

    "Реквием" к юбилею Победы

    2015-05-08 14:32:02

    К семидесятилетию Победы над фашизмом ученики Ярвеской Русской гимназии подготовили спектакль «Рекви…

О дорогах и «ливнёвке»


vershinin2Программа действий на период 2017-2021 годов, с которой идет на выборы Кохтла-Ярвеское отделение Центристской партии, среди прочего предполагает новый подход при ремонте городских дорог, а именно – приоритет капитального ремонта над ямочным.

Все понимают, что ямочный ремонт дешев. Если в бюджете есть определенная сумма на содержание дорог то, затратив ее на ямочный ремонт, удастся привести в порядок большие площади дорожного покрытия. Правда, вскоре покрытие вновь начнет повреждаться. Если ту же сумму потратить на капитальный ремонт, то будет приведен в порядок небольшой участок дороги, зато многие годы там не потребуется ремонта.

Без сомнения, капитальный ремонт в целом предпочтительнее, но прежде приходилось очень большие средства потратить на ремонт многострадальной улицы Эхитаяте. Небольшие ремонты там не помогали. Как выяснилось, основание дороги пришло в негодность. В итоге работы там потребовали очень высоких затрат даже по меркам капитального ремонта. На это пошли и государственные средства, и городские. Теперь, наконец, проблема движется к благополучному разрешению. Часть улицы уже в порядке, а в следующем году будет отремонтирован оставшийся участок.

Пока значительные средства шли на работы по ул. Эхитаяте, в других местах мы вынуждены были в основном делать недорогой ямочный ремонт. Но теперь можно будет отдать приоритет капитальному ремонту городских улиц. Ямочный ремонт тоже будем проводить, однако не в прежних масштабах. Мы предполагаем, что соотношение теперь будет таким – 60-70% из выделенных на дороги средств ежегодно пойдет на капитальный ремонт, а оставшаяся часть – на ямочный.

Еще одной большой городской проблемой является ливневая канализация. Где-то она в нормальном состоянии, где-то требует ремонта, а где-то ее совсем нет, и надо ее строить. Скапливающаяся местами дождевая вода создает проблемы и для муниципальных объектов, и для квартирных товариществ. Мы намерены всерьез взяться за решение этой задачи, и она включена в нашу программу 2017-2021 гг. Данные работы мы планируем вести в сотрудничестве с Järve Biopuhastus, для этого есть необходимые средства.

Остается добавить, что при реализации упомянутых выше планов в первую очередь надо решать вопрос «ливнёвки» (учитывая и перспективы работ на других подземных коммуникациях), а уже потом вести ремонт дорог и тротуаров, чтобы не пришлось перекапывать отремонтированные дороги.

Денис Вершинин,
вице-мэр,
кандидат № 169