26 Jan, 2021

Предстоит ремонт на улице Л. Койдула

tsventarnajav-tmbНынешней осенью в Кохтла-Ярве предстоит реновирование улицы Л. Койдула, включающее асфальтирование дорожного полотна, создание островка безопасности и приведение в порядок газона. Сегодня горуправление утвердило итоги конкурса по строительному надзору за этими работами. Конкурс выиграла фирма OÜ Tarvaprojekt, цена за услугу – 2 215 евро без налога с оборота.

Если с работами на проезжей части улицы все понятно, то в отношении зеленых насаждений на газонах возникла проблема. Первоначально планировалась обрезка деревьев с формированием кроны, однако, по оценке дендрологов из Таллинна, все деревья и кусты на этих газонах – больные, и сохранять их нет смысла. Возможно, это связано с тем, что газон очень узкий, зимой при уборке улицы на нем скапливается много снега с вредными веществами, и после таяния концентрация их на небольшой площади такова, что это вредит деревьям.

Относительно того, как решать проблему, мнения разделились. Некоторые считают, что деревья следует заменить на новые (например, на декоративные яблони, которые меньше по размерам, и не нуждаются в обрезке кроны). Другие считают, что насаждения следует вовсе убрать с газонов. Есть также мнение, что лучше пока все же сохранить имеющиеся деревья. Мнения жителей тоже различны – кому-то деревья заслоняют свет, а кто-то хочет их сохранить. Окончательное решение в этом вопросе пока не принято.
Работы на ул. Л. Койдула планируется завершить к декабрю.