23 Aug, 2017
  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Реквием" к юбилею Победы

    "Реквием" к юбилею Победы

    2015-05-08 14:32:02

    К семидесятилетию Победы над фашизмом ученики Ярвеской Русской гимназии подготовили спектакль «Рекви…

  • 112 - единый номер вызова экстренной помощи

    112 - единый номер вызова экстренной помощи

    2016-12-20 16:24:44

    Спасательный департамент напоминает, что в Эстонии, как и повсюду в Европе, действует единый телефон…

Дом престарелых в Ахтме продолжит деятельность

jantsenko2На состоявшемся недавно заседании Кохтла-Ярвеского Городского собрания было принято решение о продаже муниципального Дома престарелых, расположенного по адресу Ахтмеское шоссе, 16. У людей, не знакомых с ситуацией, в связи с этим может возникнуть ошибочное представление, что теперь Дому престарелых угрожает закрытие, что можно опасаться ухудшения ухода за пожилыми людьми в городе. На самом деле деятельности этого учреждения ничто не грозит, оно будет работать и дальше в том же здании, осуществляя уход за нуждающимися в этом пожилыми людьми.

Дом престарелых – важный социальный объект в нашем городе, который сохранялся даже в самые трудные времена. Он будет существовать и в дальнейшем, и ни горуправление, ни депутаты городского собрания не собираются его закрывать. Речь идет о смене формы собственности, что в нынешних условиях позволит улучшить деятельность учреждения.

Хотя свои функции Дом престарелых выполняет успешно, нельзя сказать, что там все в полном порядке. Один из корпусов уже многие годы стоит в недостроенном виде, и достроить его не получается, так как это очень дорогостоящий объект. Если бы он должным образом был приведен в порядок, можно было бы улучшить объем и качество предоставляемых услуг. Вообще, в целом содержание учреждения в нынешнем виде обходится городу довольно дорого.

Мало кто из пожилых людей в состоянии полностью оплачивать пребывание в Доме престарелых. Поэтому практика такова, что часть оплаты идет из их пенсии, а недостающую часть доплачивают либо родственники – у кого есть такая возможность, - либо городской бюджет. Для города это значительная нагрузка, однако ее мы считаем правильной, поскольку город должен поддерживать своих пожилых жителей. Бывает, что наши жители размещаются в аналогичных учреждениях для престарелых не в нашем городе – скажем, если там близко живут их родные. В этом случае Кохтла-Ярве доплачивает другим учреждениям по уходу за размещение наших пожилых жителей.

В ЕС уходу за престарелыми людьми уделяется очень большое внимание. Это одна из важнейших социальных задач, на нее выделяются большие финансовые средства из различных европейских структур. А занимаются этой работой специализированные фирмы, созданные именно для ухода за пожилыми. У нас, в Эстонии, также сложилась система таких специализированных учреждений. Можно сказать, что существует рынок услуг по уходу за престарелыми, на котором предложение превышает спрос.

Теоретически город мог бы разместить пожилых людей из нашего Дома престарелых в других учреждениях и оплачивать их пребывание там, причем затраты были бы меньше, чем суммарные затраты, которые мы сейчас несем на содержание муниципального Дома престарелых и на пребывание в нем наших пожилых людей. Но мы не хотим закрывать Дом престарелых в Ахтме, прекрасно понимая, что для многих пожилых очень важно жить именно в своем городе. В таком возрасте не просто сменить место жительства. Тут они ближе к родным и друзьям, и выйти погулять приятнее там, где человек провел жизнь.

Если учесть общеевропейские и наши местные реалии, становится понятно, что для улучшения деятельности Дома престарелых в Ахтме целесообразна смена формы собственности при соблюдении определенных условий. И эти условия прописаны в том решении, которое было принято депутатами горсобрания, а именно: здание может быть продано, если в нем продолжится деятельность по уходу за пожилыми людьми, если нынешний персонал сохранит работу в нем, и если новый владелец обязуется не поднимать цену за пребывание в течение трех лет. На практике это означает, что здание может быть продано одному из существующих специализированных учреждений по уходу за пожилыми, которое и продолжит в нем прежнюю деятельность. Могу добавить, что такие учреждения уже проявляют интерес, так что с покупателем, полагаю, проблем не будет.

Специализированное учреждение сможет при необходимости привлечь европейские средства для развития Дома престарелых, в том числе появляется шанс привести в порядок недостроенный корпус. Строго говоря, город тоже мог бы попытаться получить для этого проектные деньги, но при работе еврофондов с самоуправлениями есть свои правила, и потребовалась бы значительная доля самофинансирования, которую мы не сможем обеспечить. Специализированные фирмы по уходу лучше соответствует европейской системе работы с престарелыми, чем самоуправления или муниципальные предприятия, и в своей области у них лучшие возможности для привлечения средств.

Мы не упускаем из виду и то, что владельцем здания может стать не просто фирма по уходу, но учреждение, в той или иной степени обладающее возможностью оказания медицинской помощи. Это обеспечило бы качественное повышение уровня услуг престарелым людям.

Все это означает, что решение о смене формы собственности не угрожает деятельности Дома престарелых. Напротив, появляются новые возможности для расширения объема и повышения качества ухода за пожилыми людьми в нашем городе.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве