23 Aug, 2017
  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Реквием" к юбилею Победы

    "Реквием" к юбилею Победы

    2015-05-08 14:32:02

    К семидесятилетию Победы над фашизмом ученики Ярвеской Русской гимназии подготовили спектакль «Рекви…

  • 112 - единый номер вызова экстренной помощи

    112 - единый номер вызова экстренной помощи

    2016-12-20 16:24:44

    Спасательный департамент напоминает, что в Эстонии, как и повсюду в Европе, действует единый телефон…

Самоуправления будут получать дополнительные субсидии на организацию образования и деятельности по интересам


huvitegevuseС сентября этого года местные самоуправления будут получать от государства дополнительные субсидии на организацию образования и деятельности по интересам. Теперь на сайте Министерства финансов города и волости могут ознакомиться с суммами выделяемых средств и лучше распланировать свои действия.

В этом году в государственном бюджете предусмотрено 6 миллионов евро на дополнительную поддержку деятельности и образования по интересам, начиная с 2018 года сумма субсидий вырастет до 15 миллионов евро в год.

Министр Майлис Репс подчеркнула, что государственные субсидии являются дополнением к вкладу местных самоуправлений и ответственность за организацию и поддержку деятельности по интересам по-прежнему лежит на муниципальных властях. «Как именно местные самоуправления распорядятся дополнительными государственными субсидиями – зависит от ситуации в волостях и городах, от принимаемых решений, а также желаний и потребностей молодых людей», – сказала Репс. «Задача государства – улучшить доступность и разнообразие образования и деятельности по интересам, чтобы участвовать могло большее число молодых людей, а в уездах существовало больше возможностей выбора. Местные самоуправления должны предлагать образование и деятельность по интересам по меньшей мере в трех сферах: культура, спорт, а также естественные и точные науки и технологии».

При расчете объема выделяемых дополнительных средств учитывались различные компоненты, например число молодых людей, количество молодых людей с ограниченными возможностями, число молодых людей в возрасте 7-19 лет из семей с трудным экономическим положением, финансовые возможности местных самоуправлений и доступность в регионе деятельности и образования по интересам.

Изменения в законодательство, необходимые для внедрения новой системы субсидий, были приняты в Рийгикогу в апреле. Следующим шагом станет изменение постановления, на основании которого местным самоуправлениям выделяются средства из фонда поддержки. В дальнейшем субсидии на деятельность и образование по интересам будут выделяться местным самоуправлениям из этого фонда, так же, как сейчас выделяются субсидии на образование. Объемы выделяемых каждому самоуправлению субсидий будут утверждены распоряжением правительства в начале лета.

Для того, чтобы воспользоваться дополнительными субсидиями, города и волости должны представить в Эстонский центр работы с молодежью к 1 сентября программу, в которой будет указано число молодых людей, которые принимают участие в образовании и деятельности по интересам, описаны предоставляемые возможности, узкие места и действия по их устранению. Большая часть самоуправлений уже приступила к составлению своих программ, у многих они уже готовы. Эстонский центр работы с молодежью при необходимости оказывает поддержку в составлении программ. В конце мая и начале июня в уездах пройдут инфодни, цель которых - разъяснить принципы работы системы поддержки образования и деятельности по интересам.

От общего объема дополнительных средств, выделяемых государством на деятельность и образование по интересам, местным самоуправлениям поступит 95%. Оставшаяся часть предназначается для улучшения качества услуг представительских организаций, действующих в этой сфере, например для разработки методик и курсов повышения квалификации, для консультаций, проводимых Эстонским центром работы с молодежью для местных самоуправлений, проведения мониторинга и развития сотрудничества.

Елена Земскова, специалист отдела коммуникаций