31 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Без изменений законодательной базы проблема с отоплением не решится


teplo2Канцлер права Юлле Мадизе в своем письме в городскую управу Кохтла-Ярве спросила, какие конкретные шаги были предприняты за последние полгода, чтобы дома из-за неплательщиков не остались предстоящей зимой без отопления. По ее мнению, проблема полупустых домов и домов, где часть жильцов не платит по счетам, серьезная и требует решения, поскольку добросовестные жители не должны страдать из-за этого.

Аналогичный запрос канцлер права отправила и в Министерство экономики и коммуникаций.

По информации городской управы, общий долг за отопление домов в Ахтмеской части города уменьшился к 1 сентября на 22 000 евро. В Ярвеской части общий долг домов уменьшился на 45 000 евро. По мнению вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина, население справляется с платежами, погашая задолженности, поэтому причины не подавать в дома тепло нет.

Член правления Ассоциации квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елены Мутонен считает, что без изменений законодательной базы многолетняя проблема с отоплением в Кохтла-Ярве не решится и VKG Soojus будет оставлять дома без отопления, вынуждая замерзающих жильцов любыми средствами гасить долги своих соседей.

Еще в январе 2010 года Урмас Рейнсалу приезжал в Кохтла-Ярве и ходил по домам, где мерзли люди. Тогда он говорил, что это антиконституционно. После визита Рейнсалу были внесены поправки в законодательство, запрещающие отключать отопление в отопительный сезон. VKG Soojus оставили лазейку в законодательстве, которая позволяет предприятию продолжать прежнюю практику. Теперь монополист ставит пломбы еще летом, тем самым обходя законодательное ограничение. Поэтому необходимо совершенствовать законодательную базу, считает Мутонен.

В начале этого года фракция Центристской партии инициировала законопроект, чтобы при отключении теплоснабжения многоквартирного дома не создавалась угроза для квартир, владельцы которых оплатили счета за отопление. Центристы предложили дополнить Закон о центральном отоплении положением, согласно которому отключение теплоснабжения не должно приводить к ухудшению состояния квартирной собственности.

Правительство после обсуждения не поддержало предложение внести в законодательство запрет на отключение многоквартирных домов от отопления.

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии пришло к выводу, что предложенные Центристской партией изменения в законодательстве могли бы привести к неразберихе на рынке центрального отопления и росту цен на данную услугу.

Получается, как в сказке про белого бычка. Чтобы предстоящей зимой жильцы многоквартирных домой не остались без тепла из-за соседских долгов за отопление горуправление Кохтла-Ярве обратилось к членам парламента с предложением изменить законодательство о центральном отоплении. Центристская партия предложила дополнить Закон о центральном отоплении, чтобы не создавалась угроза для квартир, владельцы которых оплатили счета за отопление. Правительство не поддержало предложение внести в законодательство запрет на отключение многоквартирных домов от отопления. А через пару месяцев высокопоставленный правительственный чиновник Юлле Мадизе обратилась к горуправлению Кохтла-Ярве, желая узнать, что оно предприняло?

И опять с начала...Наше законодательство даже не позволяет востребовать долги за тепло с проживающих в России собственников квартир. Эстонские суды трех инстанций отказались брать в делопроизводство иск о востребовании долга за квартиру, поданный квартирным товариществом Кохтла-Ярве против проживающего в России собственника жилья. Самоуправление и квартирные товарищества - надо менять закон. В ответ правительство – законодательство менять не будем, но хотим знать, что вы собираетесь предпринять. А что можно тогда предпринять?