27 Nov, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Каким будет обновленный Центр Культуры?

tsventarnajav-tmbВ Кохтла-Ярвеском горуправлени состоялось очередное совещание по вопросам реконструкции городского Центра Культуры. В нем участвовали представители фирмы-проектировщика, работники Центра Культуры, вице-мэры, архитекторы, специалисты по строительству и так далее; присутствовал и депутат Рийгикогу Валерий Корб.

Сейчас реконструкция находится на том этапе, когда решен вопрос финансирования, заинтересованными сторонами выработаны многочисленные предложения и пожелания, каким хотелось бы видеть обновленный Дом Культуры, проведен конкурс госпоставки, определен проектировщик (Ида-Вируская фирма OÜ Zoroaster), и он уже сделал свои первые предложения по конкретным архитектурным решениям. Однако до момента, когда будет создан окончательный проект, еще далеко.

ck0-tmbОбъект очень большой, а для человеческих желаний, как известно, предела нет, в то время как финансовые возможности хоть и значительны, но не безграничны. Поэтому понятно, что нам и проектировщикам необходимо правильно расставить приоритеты, и уложиться в границы возможного.

В настоящее время определенным является то, что известный всем горожанам и любимый многими поколениями Дом Культуры в целом сохранит свой облик, но в то же время будет существенно обновлен и перестроен, особенно внутри. Повысится его значение как социального объекта, он станет более доступным для посещения, что требует таких архитектурных решений, как удобные подходы к зданию, пологие пандусы, просторный лифт, обеспечивающий доступ на все уровни для людей с ограниченными возможностями, а также престарелых и малышей.

Помещения для артистов станут более удобными, лучше оборудованными, увеличится их площадь. Есть мысли в отношении реконструкции фойе на втором этаже, которое играет важную роль – иногда вспомогательную, а иногда и самостоятельную, - при проведении различных мероприятий.

ck1-tmbВ процессе обсуждения находится предложение проектировщиков открыть подъезды к зданию и вокруг него со стороны нового фонтана, и устроить парковку с обеих сторон от него. Тут есть и плюсы, и минусы.

Нет окончательного решения и в отношении сооружения нового маленького зрительного зала примерно на 40 мест за сценой – там можно было бы проводить небольшие мероприятия. Обсуждаются детали технического оборудования сцены: подъемники, поворотный круг, и т.д.
Еще больше неясностей с подсобными помещениями, складами, кафе и так далее.

Впереди много совещаний и обсуждений, которые позволят постепенно выработать облик обновленного Центра Культуры.