27 Nov, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Конференция женской организации

picture-tmbВ Тарту состоялась годовая конференция женской организации при центристской партии KENA.
Кохтла-Ярве представляла делегация из 8 человек. Всего в конференции участвовлали 60 активных женщин, на конференцию были приглашены Майлис Репс и Марика Туус-Лаул.

Обсуждались очень важные темы: ущемление прав женщин в Эстонии, неравенство зарплат между мужчинами и женщинами, реформа школьного и высшего образования в Эстонии, возможность повышения зарплат учителям.

Особое внимание уделили теме школьного питания.
Сегодняшнюю Эстонию характеризует постоянное повышение цен. К осени 2011 по сравнению с январем 2010 продукты питания подрожали на 15,3%, затраты на проживание возросли на 12,8%. Причем реальные зарплаты падали начиная с 4 квартала 2008 года до 2 квартала 2011 года, и тот незначительный рост зарплат, который наблюдается последних 2 квартала , практически незаметен. Покупательская способность жителей Эстонии снизилась, и все большее количество людей преследует риск бедности.

И совершенно непозволительно, когда в Эстонии 63 000 детей живут в абсолютной бедности, или на пороге бедности, когда родители не в состоянии обеспечить детям нормальное каждодневное питание. Для многих школьный обед является единственным горячим питанием в день, и поэтому существенно, чтобы это питание было гарантировано каждому ребенку, независимо от экономического положения родителей.

Центристская партия уже с 2002 года отстаивала бесплатное питание в школе. В то время, будучи министром образования, Майлис Репс ввела бесплатное питание в начальной школе. Позднее бесплатное питание распространилось на учащихся основных школ и профтехучилищ.
Женская организация KENA призывает поддержать предложение повысить государственную дотацию школьного питания с 0,79 евро до 1 евро.

Женская организация KENA призывает поддержать предложение , чтобы бесплатное питание в школах распространялось также на гимназистов. День гимназиста обычно длиннее, и обеспечить горячее питание очень важно в ситуации, когда по экономическим причинам семьи многие сегодня не в состоянии оплачивать школьные обеды.

Несмотря на то, что в государстве имеются ресурсы для повышения дотации на школьное питание и на внедрение бесплатного питания в гимназии, до сих пор правительство этого не сделало. Для повышения дотации на школьное питание необходимо около 1 млн. евро, и на обеспечение бесплатным питанием гимназистов около 4 млн. евро. Это незначительные суммы для государства с 6-миллиардным бюджетом.

Кроме того, в повестке дня был отчет правления о проделанной работе, выборы нового правления KENA.

В состав нового правления организации вошли и представители Кохтла-Ярве - Светлана Короткова и Виктория Цвентарная.