14 Dec, 2017
  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

  • "Реквием" к юбилею Победы

    "Реквием" к юбилею Победы

    2015-05-08 14:32:02

    К семидесятилетию Победы над фашизмом ученики Ярвеской Русской гимназии подготовили спектакль «Рекви…

"Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

ivanova-tmbЗагрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтла-Ярве не новость. Выбросы продолжаются из года в год.

Были времена, когда экономика испытывала очень большие трудности, и тогда в первую очередь приходилось думать о том, как поддержать и сохранить предприятия, а экологические вопросы отступали на второй план. Но теперь ситуация меняется. Было бы преувеличением говорить, что наша промышленность сейчас уж очень хорошо живет, однако действительно – теперь появились лучшие, чем прежде, возможности позаботиться об окружающей среде. К этому же подталкивают и все более жесткие экологические требования к предприятиям.

kj vs-tmbБолее активно реагируют на ситуацию и жители города. Если мы посмотрим статистику обращений в Инспекцию окружающей среды, то видно, что жалоб поступает много. Наше городское самоуправление тоже активизировало свою деятельность в этом направлении. Хотя непосредственно в подчинении города нет химических предприятий или лабораторий, осуществляющих контроль за состоянием воздуха, но свои организационные и административные возможности мы можем и должны использовать.

В начале этой недели в здании городского управления состоялся «круглый стол» по проблемам чистоты воздуха. Непосредственным поводом к нему стала передача по этой теме на «Народном радио». Мы пригласили на обсуждение проблемы представителей концерна ВКГ, фирмы Ярве Биопухастус, Инспекции по защите окружающей среды, а также инициативную группу горожан, и работников городского самоуправления. Участвовали в работе «круглого стола» и наши депутаты – практически половина членов городского собрания, и депутат парламента Валерий Корб. Каждый присутствующий имел возможности дать свою оценку происходящему.

Источником загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве, без сомнения, являются расположенные поблизости промышленные предприятия. Крупнейшие из них – ВКГ и Ярве Биопухастус, а в общей сложности таких предприятий более десяти. Но, заслушав мнения многих выступающих, в том числе представителей Инспекции по защите окружающей среды, пришлось сделать совсем не радостный вывод: источник загрязнения до сих пор документально так и не определен. То есть однозначного ответа на вопрос «кто виноват?» пока нет.

По словам представителей Инспекции по защите окружающей среды одной из причин такой неопределенности является существующее ныне законодательство. К примеру, инспекция не вправе проводить неожиданные проверки предприятий, и может действовать, только заранее уведомив их. А ведь не секрет, что загрязняющие воздух выбросы производятся не постоянно, а лишь время от времени. Поэтому никогда инспекции не удавалось сделать замеры воздуха, показывающие нарушение норм на предприятии.

Кроме того, закон не обязывает малые химические предприятия иметь свои станции по наблюдению за выбросами в атмосферу и контролировать ситуацию, а ведь они тоже способны серьезно загрязнять воздух. Станции наблюдения имеются лишь у крупных предприятий. Кстати, данные мониторинга, осуществляемого этими станциями, доступны в интернете.

Еще один вопрос, который является очень острым – несправедливая система государственного финансирования природоохранной деятельности, из-за которой наши предприятия платят большие налоги за загрязнение окружающей среды, однако региону это приносит слишком мало пользы. Прозвучали следующие цифры: 9 миллионов евро от наших предприятий получило государство в виде налога на загрязнение окружающей среды, и лишь 2,5 миллиона из них были возвращены в регион в виде инвестиций для природоохранной деятельности.

Этот вопрос поднимается тоже не впервые, и хотя конкретные цифры несколько меняются из года в год, но чрезмерная непропорциональность уходящего налога и возвращающихся дотаций сохраняется. Городское самоуправление не намерено с этим мириться, и вновь обратится к правительству с соотвествующим ходатайством.

Прошедший «круглый стол», конечно, не решил всех проблем, но это шаг в правильном направлении. За ним последуют и новые шаги.

Рийна Иванова,
председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания