22 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Реконструкция и энергосбережение

dulneva-tmbВторой год город Кохтла-Ярве участвует в международном проекте CO2OL cobaltBricks "Изменение климата, культурное наследие и энергоэффективные памятники архитектуры", который финансируется из средств программы BSR (Pегион Балтийского моря).

Краткая справка: лидер-партнер проекта - Министерство Культуры и СМИ, управление охраны культурного наследия города Гамбург, Германия. В проекте участвуют еще 18 партнеров из Германии, Швеции, Дании, Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Беларуси и Эстонии. 32 организации являются так называемыми ассоциированными партнерами. Это те организации, которые готовы всячески поддерживать проект, считают его необходимым и перспективным. Очень приятно отметить, что среди них Уездное Управление Ида-Вирумаа во главе с уездным старейшиной Рихо Брейвелем.

Одна из основных задач проекта – разработка новых методов и критериев реконструкции исторических зданий с учетом решения вопросов энергоэффективности , но без изменения их внешнего облика. К реконструкции таких зданий, а особенно к их фасадам, предъявляются определенные требования и ограничения. Это, прежде всего, запрет на изменение внешнего облика здания, и невозможность установки утеплителей с наружной стороны фасада. Тем не менее, вопросы энергосбережения очень важны и для исторических зданий тоже, особенно когда это жилые дома.

В течение года проводилось изучение законодательной базы стран-участниц проекта. Предварительные выводы можно сформулировать так: ни одна из стран-участников проекта не имеет конкретных нормативов, регламентирующих вопросы энергоснабжения исторических зданий; так же никто из стран-партнеров не смог ответить на вопрос о количестве потребляемой энергии в исторических зданиях. Во всех странах, участвующих в проекте, существующие нормативы регламентируют только вопросы реставрации и сохранности культурных объектов, без учета необходимости снижения энергопотребления и выбросов CO2. Компетентные службы, ответственные за охрану историко-культурного наследия, не участвуют в разработке законодательства, регламентирующего вопросы энергосбережения в исторических зданиях.

Кроме того, в течение прошедшего года были собраны и проанализированы результаты наиболее удачных примеров реконструкции фасадов исторических зданий, в которых были удачно совмещены вопросы реставрации и энергоэффективности. В настоящее время партнеры занимаются программами обучения реставраторов, в скором времени планируется проведение курсов повышение компетенции специалистов, которые так или иначе связаны со зданиями, нуждающимися в особо бережном отношении.

В Кохтла-Ярве объектом изучения было выбрано здание бывшей школы, расположенное по адресу ул. Спорди, 2. Школа была спроектирована известным в Эстонии архитектором Антоном-Лембитом Соансом, годы постройки - 1938-1939. Данное здание является памятником архитектуры и находится под охраной государства. В настоящее время наш партнер – MTÜ SRIK (информационный центр реновации и сбережения) совместно с Таллиннским Техническим университетом начинают изучение поведения современных утеплителей, установленных внутри здания на одной из стен. Исследования предусматривают наблюдение за поведением стен в разное время года с разным температурным режимом и разной влажностью как снаружи, так и внутри здания. В течение 12-ти месяцев эксперты проекта будут следить за показаниями датчиков. Данные будут проанализированы, и на их основании будут составлены рекомендации по ремонту проблемных участков стен. В бюджете проекта также предусмотрены средства (60 тыс. евро) на выполнение небольшого объема работ по реновации бывшей школы.

В мае 2012 года в Таллинне и Кохтла-Ярве будет проходить встреча партнеров проекта. Более подробную информацию можно получить на сайте проекта: www.co2olbricks.eu