05 Aug, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Здоровье населения


zdovje3Прошедшее в Эстонии исследование уровня здоровья населения показало неприятные результаты. Здоровье русскоязычных жителей намного хуже, чем здоровье эстонцев.

С чем это связано? Обычный человек приведет и обычные аргументы. Мол, после принятия Закона о языке и Закона о гражданстве, по исследованиям, безработица среди русских стала в два раза выше, чем среди эстонцев, доходы у русских в два разаzdovje меньше, чем у эстонцев. Поэтому и на здоровье у русских остается меньше средств. К врачам приходится обращаться пореже, прием же платный. На лекарства не всегда есть деньги, они у нас супердорогие. Продукты приходиться покупать похуже, из экономии.

Опять же, не могут русские, особенно пожилые, разобраться в купленных лекарствах. Как применять, когда нельзя применять, какие противопоказания, какие побочные последствия и т. д. Правящие Партия реформ и IRL не разрешают переводить инструкции к лекарствам на русский язык. Вот и приходится некоторым пенсионерам принимать лекарства наугад, «авось не помру».

Русские в основном работают на тяжелых и вредных производствах: в шахтах, на химических заводах, металлообрабатывающих заводах. Это вам не курорты Пярну! Все это и снижает уровень здоровья.

Это может предположить обычный рядовой житель. Ученые такие аргументы привести не могут. Понятно почему. Поэтому они предполагают, что здоровье у эстонцев лучше, потому что они живут на родной земле, а русские сюда, в большинстве, приехали. Помогают в улучшении здоровья и традиции, и общность с родной природой. Родная земля, воздух, вода, традиционная еда – все это улучшает здоровье эстонской части населения. Но, как считают ученые, это гипотезы. Реальную причину разницы в здоровье населения можно узнать, когда пройдут дополнительные исследования и глубокий анализ полученных результатов.

Будем ждать результатов. Если здоровья хватит!