13 Nov, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Еще раз о зарплатах в детсадах (с комментариями)

euro money-tmbС 1-го января воспитатели работают уже не сокращенные 6-ть часов (т.е. некогда урезанные до 90% ставки), а полные 7 часов. Но никто и ничего никому не сказал: какая ставка, какая зарплата, никто не дал подписать изменения трудового соглашения!

Мне сложно сказать, насколько все это законно. Я бы понял, если бы это все было в каком-нибудь паевом товариществе «Boloto-metal», где работает трое инвалидов и один пенсионер, получающие зарплату в конверте. Но в муниципальной, государственной организации мне кажется это невозможно!

В горуправе четко сказали про себя, про свою чиновничью зарплату (читай последнюю «Панораму»): «С 1-го числа все возвращаем, деньги появились!» Почему такие игры с детскими садами?!
Снова (и все эти «новости» за последние 2-3 дня) позвонила мне моя детсадовская знакомая: «Сейчас нам говорят, что повышение будет с 1 января на 10% и с 1-го февраля еще на 10%». Ладно, пусть 10+10, хотя тоже уже потеря какой-то суммы.

Но я, собственно, о другом: почему о повышении для чиновников сказано четко, ясно по срокам и суммам, а по воспитателям продолжается подковерная возня? Люди ничего не знают. Не лучше ли сначала договориться по всем бюджетникам (а не только по чиновникам), найти средства, а потом озвучить?

Редакция попросила прокомментировать эту статью работников горуправления, занимающихся финансами и деятельностью детских садов.

  Л. Янченко, вице-мэр по фирансовым вопросам:

Автор данного материала заблуждается, считая, что проблема с восстановлением зарплат у работников горуправления решена быстро и полностью, а с детскими садами ситуация противоположная. На самом деле истина в том, что, во-первых, и у тех, и у других зарплаты частично восстановлены с 1 января – но пока еще ни у кого не полностью. А во-вторых, мы надеемся, что с 1 февраля удастся сделать следующий шаг по восстановлению зарплат для педагогов, в том числе - для педагогов детских садов. К сожалению, и он еще не позволит в полной мере достичь прежнего, «докризисного» уровня.

Напомню, что в период кризиса сокращение зарплат шло в два этапа. Вначале для экономии городского бюджета зарплаты муниципальных служащих (в том числе работников горуправления и педагогов детсадов) были сокращены на 10%. Тут следует оговориться, что сокращения касались и других «бюджетников» - работников культуры, спорта и т.д., но в комментируемой статье речь лишь о воспитателях детсадов и работниках горуправления, поэтому упоминаем только их.

Затем, когда кризис углубился, мы были вынуждены провести новое сокращение зарплат – за счет уменьшения рабочего времени. Оно было не одинаковым. У работников горуправления рабочее время было сокращено на 20%, у детсадовских педагогов – на 10%. Соответственно, у работников горуправления заработок уменьшился еще на 20%, а у педагогов детсадов на 10%. Таким образом, суммарно, в два этапа, сокращения зарплат у служащих горуправления составили 30%, а в детсадах – 20%.

Когда в конце прошлого года экономические показатели стали улучшаться, появилась возможность начать восстановление зарплат. К сожалению - не сразу в полном объеме. Но, вероятно, все согласятся, что лучше делать это по частям, по мере возможности, чем не делать.

В первую очередь с 1 января были восстановлены суммы, связанные с сокращением рабочего времени – у работников горуправления это 20%, а в детсадах 10%. Одновременно у всех было восстановлено полное рабочее время. Кто-то, то ли из-за непонимания, то ли злонамеренно, говорит, что «вот – чиновникам вернули 20% зарплат, а воспитателям детсадов – только 10%». Но ведь и отбирали на втором этапе сокращений у чиновников 20%, а у воспитателей – 10%. И восстановлено у тех и других равным образом именно то, что было сокращено за счет уменьшения рабочего времени.

В связи с тем, что поступления подоходного налога в городской бюджет пока не достигли докризисного уровня, на сегодняшний день до прежней, «полноценной» зарплаты и те, и другие недополучают 10%.

Как уже говорилось, мы надеемся, что с 1 февраля удастся еще ближе подойти к «докризисному» уровню – зарплаты педагогов детских садов сможем повысить еще на 3-4%.

В заключение хочу подчеркнуть, что работники горуправления не ставятся в лучшее положение, и восстановление зарплат для них вовсе не идет опережающими темпами в сравнении с педагогами.


Н. Алексеева, вице-мэр по социальным вопросам:

15.01.2013.г. Горуправа Кохтла-Ярве приняла решение отправить на рассмотрение городского собрания уровни зарплат педагогов и директоров муниципальных детских садов, которые начнут действовать с 01.02.2013.г.

Зарплату учителю детского сада назначает директор и фиксирует ее в договоре. По проекту горуправы, зарплата педагога с высшим образованием с 01.02.2013.г будет составлять 575 евро.

На сегодняшний день действует старое постановление от 22.12.2010.г №58 и зарплата педагога с высшим образованием составляет 553 евро. Исходя из этой цифры, идет начисление зарплаты педагогу с высшим образованием за отработанное время (то есть 7 часов в день), начиная с 1 января 2013.г. Надеюсь, что эти данные внесены в трудовой договор.