19 Jul, 2019

МНЕНИЯ 

Цитата недели

Десятников«По самым скромным оценкам экспертов, 200 тысяч эстоноземельцев уже покинуло страну, и поток желающих выехать не только не прекращается, но с каждым годом все увеличивается. Уезжают молодые и работоспособные, уезжают те, кому тут все кырини. А правительству на это наплевать, оно продолжает, хитро улыбаясь, рассказывать, как прекрасно жить в Эстонии. Возможно, они партийные функционеры, обслуживающие в правительстве, в госструктурах и Рийгикогу свои клановые интересы, торгующие местами в советах госкомпаний и решающие за пожертвования партиям любые проблемы бизнесменов, и живут прекрасно, вот только они - не вся Эстония. Они лишь малая, зажравшаяся ее часть. Пиявки, присосавшиеся к телу Эстонии и выжимающие из нее последнее, все то, до чего еще не добрались шведские банки».

Юрий Десятников, колумнист

Цитата недели

Чаплыгин2«Мартин Хельме сказал, что если мы продолжим завозить украинцев, то скоро окажемся в меньшинстве. Это удивительно, но в вопросе украинцев я согласен с Мартином Хельме. Не знаю, насколько это угрожает сохранности эстонской нации, но с точки зрения рынка труда дешевые гастарбайтеры представляют несомненную угрозу. Они сбивают зарплаты и занимают рабочие места, которые по праву принадлежат местным жителям. Интерес предпринимателей понятен: они хотят сэкономить на рабочей силе. Но с точки зрения социальной справедливости это неправильно».

Александр Чаплыгин, главный редактор газеты «Столица»

Цитата недели

Чаплыгин2«Тынис Лукас (министр в новом правительстве): "Антиэстонскую пропаганду на территории страны необходимо ограничить". Попахивает политической цензурой. Понятие «антиэстонский» при желании можно трактовать весьма широко. Наш президент, например, видит в русских школах угрозу для эстонского языка и культуры. Значит ли это, что борьба за русское образование может трактоваться как «антиэстонская пропаганда» со всеми вытекающими отсюда санкциями?»
 
Александр Чаплыгин, главный редактор газеты «Столица»

Цитата недели

Trump«Только глупые люди не хотят поладить с Россией и Китаем».
 
До́нальд Джон Трамп, президент Соединённых Штатов Америки

Цитата недели

Копытин«В то же время и в других, особенно граничащих с Россией странах, риторика Дня Победы служит целям гибридной войны, главная из которых – подчинить противника своей воле. Если поместить Эстонию в вышеописанный контекст, можно сказать, что публичное празднование Дня Победы также сигнализирует об опасности гибридной войны. С другой стороны, это помогает консолидировать местных русских, которые по большей части ощущают эстонское национальное давление... Довольно агрессивный способ отмечать День Победы в Эстонии приобретает особенную актуальность, поскольку здесь очевиден конфликт исторической памяти, который разделяет русских и эстонцев, как глубокий противотанковый ров».

Игорь Копытин, историк

Цитата недели

Ольга Иванова«Раньше мне казалось, что важно пойти в политику, в парламент, что-то изменить, принять там важные и правильные решения, то теперь я вижу, что это утопия... В Рийгикогу ты только лишь для того, чтобы сидеть, как олух, и нажимать на кнопочки для голосования. Никакой инициативы от тебя не ждут».

Ольга Иванова, бывший депутат Рийгикогу

Цитата недели

stalnuhin2«Проблема в том, что государство почти не занимается вопросами преподавания эстонского языка в детских садах. Легко, увлекательно, играючи — вот ключевые слова, которые должны характеризовать эту учебу. С другой стороны — под присмотром Министерства образования. То есть пособия, книги и интерактивные игры, методички для учителей, доступные и для родителей, чтобы они понимали, чем занимаются их дети, — вот то, чем необходимо озаботиться».
 
Михаил Стальнухин, депутат Рийгикогу, Центристская партия

Страница 1 из 97