21 Nov, 2019

Игры с гражданством или цветовая дифференциация штанов


vladimir-evveМинистр иностранных дел Урмас Паэт считает, что только гражданам Эстонии по рождению надо разрешить иметь двойное гражданство. А гражданам по натурализации этого разрешать нельзя. Почему?

Да просто так. Так легко, мимоходом, министр подтверждает, что в Эстонии существует кастовое деление людей по сортам.

Два сорта гражданства, и два сорта граждан. Есть граждане первого сорта (за рождение), которые могут, а есть граждане второго сорта (за натуру), которые не могут (в смысле - иметь два гражданства).

Чтобы подчеркнуть значимость граждан первого сорта, я предлагаю ввести цветовую дифференциацию граждан по штанам. Цветовая дифференциация по штанам сразу сделает наглядным наше прогрессивное государственное устройство. Как в фильме «Кин-дза-дза», где ношение штанов разного цвета позволяло жителям планеты Плюк демонстрировать их социальный статус.

Граждане первого сорта, занимающие высокие бюрократические посты, будут носить малиновые штаны. Перед ними пацаки (люди без гражданства) и чатлане (граждане по натурализации) обязаны приседать. Пацак — два раза, а чатланин — один. Кроме того, владельцы малиновых штанов имеют неприкосновенный статус.

Простые граждане первого сорта будут носить желтые штаны. Перед владельцем этихku штанов должны приседать и говорить «Ку» только пацаки.

Простые граждане второго сорта и люди без гражданства должны носить или черные, или серые штаны, которые не дают никаких привилегий.

А, вообще, почему у нас только два вида гражданства? Давайте сделаем для начала девять видов: граждане, у кого бабушка и дедушка жили в Эстонии в период с 1918 по 1940 годы, это первый сорт. У кого только одному предку повезло жить в Эстонии в эти двадцать лет, это второй сорт. У кого оба родителя «заработали гражданство натурой», граждане по натурализации, – третьей сорт. У кого только один родитель «натуральный гражданин» – четвертый. Неграждане-апатриды, прожившие в Эстонии 60 лет, – пятый сорт, кто прожил только 30 лет – шестой и т. д.

А если серьезно, то не понятно, какая угроза нависнет над государством, если разрешить всем гражданам двойное гражданство. Ведь министр Паэт признает, что хотя закон не допускает двойного гражданства, у многих людей, имеющих эстонское гражданство по рождению, есть и гражданство какого-либо другого государства. «Это касается многих зарубежных эстонцев, которые жили в Америке, Канаде, Австралии». На это смотрят «сквозь пальцы», и ничего, государство не развалилось.

А может, дело в том, что если разрешить всем иметь два гражданства, то у людей возникнут крамольные мысли: «А зачем в Эстонии вообще созданы различные сорта гражданства, зачем создали институт безгражданства, зачем людей толкают получать гражданство другого государства?»