22 Nov, 2019

И снова о зарплатах в детских садах


detsad2Попалась на глаза мне последняя «Панорама». «Начиная с 1 января, городские учреждения Кохтла-Ярве, как и городское управление, возвратились к прежнему режиму – с полной нагрузкой....», «Наши чиновники... получали заработную плату на 20% меньше...», «Но с нового года появилась возможность и у городских учреждений поднять заработную плату на тот уровень, который был до снижения...» Последние две цитаты из объяснения мэра нашего города, данных корреспонденту.

Есть у меня давняя знакомая, воспитатель местного детского сада. После разразившегося экономического кризиса им ТРИЖДЫ снижали зарплату. Каждый раз на 10%. Дважды снижалась зарплаты и напоследок снизили рабочее время и, соответственно, зарплату тоже на тот же процент. Сейчас воспитатель с высшим образованием получает у нас в городе 497 евро «грязными» и 404 «чистыми». Воспитатель со средним специальным еще меньше.

Этим людям мы доверяем жизнь, здоровье и образование наших малолетних детей!

И вот работников детсада собрали и рассказали о планах повышения зарплат. Наконец-то! Предлагается (предположительно, может уже передумали?), что воспитатель с высшим образованием получит 575 евро «грязными», т.е. на 15% больше.

Чувствуете разницу в сравнении с чиновниками? Про абсолютные суммы, цены и прочую «мелочь» последних двух-трех лет я уж не говорю. И даже не предлагаю сравнивать с минимальной зарплатой. Может быть, это сделают те, кто должен?