21 Nov, 2019

И правда, «Бремя полуверок»


govor1Прочитал сегодня статью «Бремя полуверок». Вот пара цитат: «В эстонском языке есть жаргонное словечко poluverka, которое можно перевести на русский язык как «полуверка». Так иронично иногда называют эстонцев, которые комплексуют по поводу неэстонского происхождения одного из своих родителей», «Такие же полуверки есть и в русскоязычной среде. Надеясь преодолеть комплекс своей, как им кажется, этнической неполноценности, они целеустремленно рвутся в политические вожаки русскоязычной общины, пытаясь что-то кому-то доказать.» И, почему-то вторая цитата мне сразу кого-то напомнила. Хотя, думаю, что герр Самородний, врят ли догадается кого.

Подумалось, может зря я начал так резко. Перечитал снова статью: «..говоруны начали набивать собственные карманы...», «...де-факто это было, конечно-же, разворовыванием, или, если использовать более мягкое выражение, растаскиванием общенародной собственности.», «В большинстве своем это были люди с примитивным мышлением, обеспокоенные исключительно проблемой собственного благоустройства в новой независимой Эстонии.», «...политические наперсточники, которые на протяжении последующих лет, проявив тотальное убожество мысли и души, занимались откровенным свинством.», «...не столь нагло и подло, как на русских заводах». Нет, не резко. Даже мягко, но не будем опускаться до склок.

Много грубых обвинений, но хоть бы одна фамилия! Хоть один пример судебного преследования за воровство! Где измерение IQ этих «говорунов»? Где эти разбогатевшие номенклатурщики? Хотя, то, что некоторых бывших партноменклатурщиков мы видим даже в правительстве – неоспоримый факт.

Я не буду оценивать лидеров Интердвижения или ОСТК. Я их не знал. Как и не знаю, кто бы из современных богатых людей мог бы похвастаться этим прошлым.

Что же до «кристально чистой политики» (можно, оказывается, и так назвать борьбуgovor2 Ельцына и Горбачева за власть ценой благополучия и самой жизни очень многих людей), то ее последствия до сих пор пожинают на постсоветском пространстве. Сколько жизней это унесло, известно только Господу. И пусть определение «кристально» останется на совести вышеупомянутого автора. Я не собираюсь расхваливать ушедший строй и искать просчеты в современном. Каждый из нас это давно определил для себя сам. Мне просто не нравятся господа, которые хотят «уйти на север и отдать Лягушонка Шерхану».