22 Nov, 2019

Интересное кино…

shahterВ газете «Северное Побережье» опубликованы материалы по добыче и переработке сланца. Подобного давно не приходилось читать. Оказывается, «Eesti Energia» покинули два ведущих специалиста по добыче и переработке сланца. Это Харри Микк (руководил в «Eesti Energia» добычей и переработкой сланца), а несколько раньше и Александр Боровиков, который руководил подземными работами. Потом он перешел работать в VKG, а теперь отправляется в Сербию, чтобы там построить сланцевую шахту и завод по производству сланцевого масла...

По мнению члена Рийгикогу Лембита Кальювеэ, «Eesti Energia» при организации добычи сланца и его переработки наделала много ошибок. Не стоило строить заводы по производству сланцевого масла около Нарвы, поскольку экономически более выгодно переработку сланца размещать около Кохтла-Ярве и Кивиыли.

Да и если бы не монополия «Eesti Energia» на добычу сланца, то не нужно было бы строить VKG в Оямаа новую шахту, на сооружение которой пришлось затратить много средств. Однако раз уж дело сделано, то новая шахта для VKG очень кстати. В свое время у СХЗ «Кивиыли» также была своя шахта. Никаких проблем со сланцем у этого предприятия не было. В то время я работал на СХЗ главным технологом, поэтому могу подтвердить целесообразность такого объединения сланцедобычи со сланцепереработкой из собственного опыта. А вот «Eesti Energia» полезнее заниматься производством электричества, и желательно по более низкой цене на свободном рынке.