11 Dec, 2018

Еще раз про демократию


demokrПоследнее время в СМИ попадаются статьи об организации работы, о частной жизни, о привилегиях больших начальников в странах западной Европы. То премьер-министры ездят на работу на велосипеде и ходят в театры пешком да на метро. Получают едва ли не среднюю зарплату по стране.

Уходят в отставку по малейшему намеку на дискредитацию должности. В том числе за супружескую измену лишился должности директор ЦРУ. За предоставление льгот другу-бизнесмену или наоборот ушел президент ФРГ.

Мэр крупного города в Норвегии берет автомобиль на прокат только на встречу официальных делегаций. В маленьком городке в Италии мэр сам убирает улицы, что позволяет держать уровень муниципальных налогов на небольшом уровне. И так далее в том же духе. Скромно живут начальники, а если не скромно и это становится известным, тогда быстро расстаются с должностями.

Что же у нас? У нас мэры и чиновники даже маленьких городов получают зарплату весьма не среднюю (я уж молчу про вычисление этой средней!). Все при неплохом служебном транспорте.

Про министров и подавно «речь молчит». Финансовые махинации с финансированием партий министра юстиции расследуют его же подчиненные, и дело закрывается на фоне смехотворных объяснений про «тещу и тумбочку». И только уж после того, как пресса «выламывает руки» министр... уходит в депутаты! Публикуют разговоры министра окружающей среды с бухгалтером фирмы ее отца, а министр говорит, что никакого руководства работой фирмы не было.

Для сравнения: оппозиционных центристов (Кылварта и Тоом) без всякого суда обвиняют, чуть ли не в государственной измене. Министр финансов несется по автобусной полосе: «...я торопился». Интересно, что бы ответили полицейские на такое объяснение обычному обывателю?

Вот и получается, что мы в ЕС, а страсти нас снедают совсем не европейские и ведем мы себя совсем не по-европейски. Но многих пытаемся поучать...