24 Oct, 2019

Акциз на электроэнергию – это магнит, с помощью которого вытягивают деньги у народа


vladimir-evveБешеная спешка с переходом к свободному рынку электроэнергии вызывает у населения только растерянность. Евросоюз не требует, чтобы Эстония переходила на свободный рынок электроэнергии в 2013 году, тогда зачем этот скоропалительный переход, когда еще и рынка то нет.

Получается, что в данный момент «свободный рынок» электроэнергии нужен только правительству. Но и ему нужен не сам рынок, а деньги, которые на этом «свободном рынке» можно заработать. Заработать это не то слово, отнять у своего народа.

Как пишет газета Eesti Päevaleht, эстонское правительство на акцизе за электроэнергию зарабатывает 32,25 миллиона евро, а Латвия только 1,24 миллиона евро. Вот как насelektr наша правящая коалиция «любит». В 32 раза больше, чем Латвия. А точнее сказать, сдирает с нас 32 шкуры. Все это делается под светоносным плакатом министра экономики, на котором он обещает уменьшить цены на электричество.

С открытием «свободного рынка» электроэнергии доходы эстонского правительства от акциза на электричество увеличатся, предположительно, еще на 20%. К этому надо добавить доход государственного концерна Eesti Energia. В 3 квартале этого года он получил 37 миллионов евро чистой прибыли. И акцизы и «чистая прибыль» - это то, что мы платим сверх стоимости электроэнергии.

Для кого-то чистая прибыль, а для кого-то горькие слезы и соленый пот!