15 Oct, 2021

Спасателей не должны отправлять на вызовы, с которыми могут справиться другие службы

ivanova-tmbСобытия последних лет высветили особую роль спасательных служб как в превентивной деятельности, так, конечно же, и в оперативной. Местные самоуправления на протяжении всего кризиса, вызванного коронавирусом, находились и находятся в тесном контакте с местным спасательным центром, поскольку именно на базе Спасательного департамента был создан кризисный штаб, объединивший различные службы и постоянно поддерживающий обмен информацией.

Хочу поблагодарить наших спасателей и Восточный спасательный центр за ту работу, которую они делают не только в оперативном смысле, но и в превентивном, за инфодни, консультирования по вопросам пожаробезопасности, за обучения детей и взрослых, за огромную поддержку местных самоуправлений в кризисное время.

Но сегодня мне хочется поговорить о тех людях, которые находятся на передовой всей спасательной системы – о наших спасателях. Мне пришлось много общаться с этими отважными и героическими людьми, которые делились своими мыслями и беспокойством по поводу организации их работы.

Во-первых, конечно, стоит затронуть финансовый вопрос, так как именно он – очень болезненный для людей, работающих в данной сфере. О том, что спасатели должны получать за свой нелегкий труд достойную зарплату, говорилось и говорится много. К сожалению, на сегодняшний момент ситуация такова, что их зарплата не выдерживает никакой критики – около тысячи евро в месяц, и люди, которые каждую смену сталкиваются с решением сложнейших оперативных задач, в свои выходные (когда, казалось бы, должны восстанавливать силы) вынуждены идти на другую работу, чтобы обеспечивать нормальную жизнь себе и своим близким.

Второй момент, который меня смущает: наблюдая за ежедневной работой спасательных команд, я вижу, что, возможно, следовало бы пересмотреть перечень возложенных на спасателей обязанностей. В моем понимании, спасатель - прежде всего - спасатель человеческих жизней. На деле же что мы видим? А мы видим, как полностью экипированная команда на оперативном транспорте выезжает на вызов, связанный с забежавшей в чужой огород косулей или найденной на берегу раненой чайкой. Целесообразно ли тратить масштабные финансовые и человеческие ресурсы на подобный вызов? Возможно, следовало бы поручить такую работу Департаменту окружающей среды, создав специальную службу реагирования на происшествия с животными, которая не будет столь финансово затратной.

Еще момент – помощь спасателей при транспортировке до кареты скорой помощи людей с тяжелым весом. Такие вызовы происходят почти каждый день, следовательно, можно предположить, что если одновременно две команды выедут на происшествие с попавшим в затруднительное положение животным и на помощь медикам скорой помощи, а через несколько минут вспыхнет серьезный пожар или серьезная авария с потенциальными пострадавшими и жертвами, то спасательной службе просто может не хватить ресурсов для выполнения их главной работы – спасения жизни людей.

Сами работники спасательной службы в соотвествии с возложенными на них государством обязанностями исправно и честно изо дня в день выполняют свою работу, но мне хотелось бы, чтобы озвученные выше проблемы были услышаны и решены.

Уверена, что решить обозначенные проблемы можно, и это, несомненно, является задачей государства.

Риина Иванова,
Председатель Городского собрания Кохтла-Ярве
Кандидат в депутаты № 103