20 Sep, 2021

Необходимо уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить состояния воздуха в Кохтла-Ярве


evve 21Проблема улучшения состояния воздуха и уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу серьезна, особенно для Кохтла-Ярве. В свое время в комиссии Рийгикогу по окружающей среде рассматривался вопрос по состоянию атмосферного воздуха. Министр по охране окружающей среды делал доклад.

Но пока остается непонятно, как государство намерено бороться с вонью, которая периодически накрывает Кохтла-Ярве, особенно Ярвескую часть города. В 2019 году была создана даже программа по борьбе с загрязнением воздуха. Программа есть, а улучшений не ощущается, по крайней мере, мой нос их никак не уловил. Более того, в июне и июле этого года ВКГ так усердствовал в травле жителей зловонными выбросами, особенно по ночам, что можно говорить и о том, что ситуация после принятия программы правительства только ухудшилась.

Хочу еще раз отметить, что Эстония обязана соблюдать все требования Европейского союза по охране окружающей среды, в том числе и выбросов в атмосферу. В этом контексте опять встает вопрос о налоге за загрязнение окружающие среды. Предприятия Ида-Вирумаа платят, в среднем, около 45 миллионов евро этого налога государству, а от туда нам возвращается около 7% от уплаченной суммы. Загрязняется воздух у нас, а деньги за это получают другие самоуправления.

Все хотят, чтобы в Эстонии появлялись новые предприятия, но если эти предприятия наносят вред окружающей среде, то, многие считают, что пусть лучше они появляются в соседнем уезде. Все дело в том, что бюджет самоуправлений не зависит от того, есть на его территории предприятия или нет. Доход самоуправления зависит от дохода его жителей. Жить ты можешь в одном самоуправлении, а работать в другом. Исключение составляет только плата за природные ресурсы.

Наглядный пример, план строительства целлюлозного комбината под Тарту. Жители Тартумаа выступили категорически против этого строительства и, некоторые, предложили построить этот комбинат в Ида-Вирумаа. Мол, пусть он загрязняет воздух там.

Чем больше в Ида-Вирумаа загрязняется воздух, тем больше предприятия платят эконалог, чем больше эконалог, тем больше другие самоуправления могут получить средств от его распределения через различные фонды.

Годовой бюджет КИК (Центра инвестиций) составляет около 45 миллионов евро. Он формируется за счет экологических налогов, т.е. в основном за счет Северо-востока, а распределяется по всей Эстонии. Но чтобы получить от этого фонда деньги самоуправление должно обеспечить свою долю самофинансирования. Эта доля может составлять до 50%. Фонд формируется за счет Ида-Вирумаа, а для того чтобы получить из него средства мы должны опять платить деньги.

Но если вред окружающей среде наносится здесь, то и восполнить его надо там, где этот ущерб произведен, для того, чтобы уменьшить последствия это загрязнения. А так получается, что тридцать лет идет скрытый грабеж промышленного Ида-Вирумаа.

Владимир Эвве, кандидат в депутаты № 104