24 Oct, 2019

«Ухожу в отставку» - уроки хорошего тона для Партии реформ


vladimir-evveГенеральный директор Британской вещательной корпорации Би-би-си Джордж Энуистл заявил об уходе в отставку после скандала в его ведомстве. Ох, и далеко же Эстонии до Великобритании.

Энуистл посчитал, что как генеральный директор Британской вещательной корпорации, он несет личную ответственность за все, что происходит в его ведомстве. "Я считаю, что самым честным поступком будет сложить полномочия...» Поводом для отставки послужила вечерняя новостная программа Би-би-си Newsnight, в которой появился сюжет без соответствующей журналистской проверки.

По данным РИА Новости, председатель Совета управляющих Би-би-си лорд Кристофер Паттен так прокомментировал эти события: "Как главный редактор этой медиа-организации Джордж благородно попросил об отставке... Он повел себя очень честно и смело, и пусть весь остальной мир ведет себя так же".

Хорошее пожелание: пусть весь остальной мир ведет себя так же! Когда же в нашей правящей коалиции появится потребность в честном, смелом и благородном поведении? Или необходимость в благородном поведении проявляется только с благородным происхождением, и никакие балы у президента это происхождение не заменят?

Только Партия реформ «запрятала под ковер» скандал с «черным финансированием» своей партии, в котором оказался замешан министр юстиции Кристен Михал, как снова вляпалась в новый. Учрежденный государством Фонд интеграции и миграции решил провести «предвыборную рекламную кампанию» членам Партии реформ за государственный счет. Естественно, руководитель Фонда Татьяна Муравьева и председатель Совета Фонда Лайне Рандьярв - члены Партии реформ. Контролирует работу Фонда интеграции и миграции Министерство культуры, также возглавляемое членом Партии реформ.

Наверно, и так понятно, что ни у кого из членов Партии реформ даже в мыслях не mankaвозникло подать из-за этих скандалов в отставку. «Не такое у них воспитание», - как говорила в известном фильме Машка Облигация.

А тут, как специально, новый урок хорошего тона для Партии реформ. После скандала, произошедшего в дорожной службе Идаской префектуры, ее руководитель Алдис Алус подает в отставку. «Принимаю ответственность, как за свои ошибки, так и за сделанные моими подчиненными, и приношу извинения всем, чью веру в эстонскую полицию поколебал этот случай. Ухожу в отставку и для того, чтобы полицейская организация смогла продолжать работу без нынешней напряженности». Чтобы уменьшить критику в адрес полиции и восстановить веру людей в законность, свой пост решил покинуть и Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт (его отставку пока не утвердили).

Но и этот урок оказался невостребованным. Не такое у Партии реформ воспитание!