24 Oct, 2019

Нужен ли нам онкопсихолог?

livshits-tmbВ Эстонии ежегодно более чем у 7 тыс. человек диагностируется заболевание раком. А всего страдает онкологией 2,7% населения. Хотя уровень лечения таких больных достаточно высокий, но доля выживших заметно не растет. Как показывает практика, от психологического состояния больного раком во многом зависит возможность его излечения. Это стало ясно еще в семидесятые годы прошлого столетия, когда американские врачи показали, что в результате направленной психотерапии онкобольных выживало больше, чем без психологической помощи (количество излеченных от рака 2-3-й стадии возрастает до 75-45%, 4-й стадии – до 25%).onkps

Для многих людей диагноз «рак» из-за стресса подобен смертному приговору, хотя это далеко от истины. Переживает стресс не только сам больной, но и его близкие. Вот почему в разных странах становится все больше онкопсихологов, которые имеет хорошую подготовку как по онкологии, так и онкопсихологии. Совместная работа врача-онколога, онкопсихолога и пациента позволяет сделать процесс лечения более эффективным. При поликлиниках открывают кабинеты онкопсихологии. Онкопсихологи объединяются в ассоциации, ежегодно проводят съезды. Причем для внедрения онкопсихологии не требуется много дополнительных средств.

Пока в Эстонии онкопсихология используется в небольшом объеме, хотя в Таллинне в Северо-Эстонской региональной больнице имеется два онкопсихолога, которые помогают тяжело больным бороться со своим недугом.

В нашей Ида-Вируской центральной больнице (ИВЦБ) имеется несколько клинических психологов, которые оказывают квалифицированную психологическую помощь больным (в отделениях психиатрии и неврологии, восстановительном лечении и др.). Иногда там и онкобольные получают помощь. Однако теперь настало время сделать так, чтобы шире обеспечивать специализированную психологическую помощь онкобольным. Как показывает зарубежная практика, для эффективной психотерапии раковым больным необходима соответствующая специализация психолога по онкопсихологии на клиническом уровне. ИВЦБ желательно подготовить хотя бы одного онкопсихолога, а в дальнейшем открыть и кабинет онкопсихологии.

Большую помощь могут оказать семейные врачи, которые своевременно будут направлять больных раком к онкопсихологу. В ряде городов Эстонии имеются союзы раковых больных. К сожалению, в Кохтла-Ярве такого объединения нет, поэтому настало время его также создать. На поставленный в заголовке вопрос ответ может быть лишь один: онкопсихолог нужен, и даже очень.