19 Apr, 2021

Много шума из ничего или что огорчило оппозицию в сюжете о Кохтла-Ярве


v evveВ интернете было опубликовано интервью фирмы ESN со мной о проблемах, стоящих перед Кохтла-Ярве. Материал вызвал острую негативную реакцию у части людей, настроенных оппозиционно к нынешней городской власти. С их точки зрения наш город и все, что в нем происходит, следует мазать черной краской - и только. Хорошее надо замалчивать, плохое раздувать. Прекрасно знаю механизм того, как они отстаивают свое мнение, поскольку приходилось сталкивался с удалением моих сообщений в одной оппозиционно настроенной городской группе фейсбука. Сообщения были вполне корректные, но не совпадающие с точкой зрения модераторов.

Считаю необходимым еще раз поднять тему, о которой говорил в видеосюжете, теперь уже в виде статьи. Видеорепортаж можно посмотреть, для сравнения, по этой ссылке: https://www.facebook.com/TVESN/videos/284571739707647/.

По моему мнению, главной проблемой Кохтла-Ярве является сокращение рабочих мест. Она возникла не вчера, город страдает от нее давно, но она не является непреодолимой. Вспомним: когда-то сланцедобыча и сланцепереработка давали десятки тысяч рабочих мест в регионе и в городе. За минувшие десятилетия количество этих мест постепенно уменьшалось, и теперь оно многократно меньше прежнего. Снизилась и численность жителей. Спад сланцевой промышленности привел к значительной безработице, но город не исчез, в нем появились новые производства и фирмы. Совсем недавно началось строительство крупного по нынешним временам и принципиально нового для нашего города завода. То есть - город живет, город меняется в соответствии с требованиями времени.

С учетом того, что через восемь месяцев у нас будут выборы в местные органы самоуправления, нетрудно предсказать, что снова активизируются те сторонники оппозиции, которые строят свои предвыборные кампании на утверждениях, что город умирает, люди уезжают, что через несколько лет город опустеет. Представитель оппозиции пару недель назад на портале ERR утверждал - в том, что население уезжает, виноваты центристы Кохтла-Ярве.

Что ж, периодические утверждения о скорой смерти Кохтла-Ярве можно было услышать и в 90-е годы, и в нулевые, и позже. Но город живет и будет жить. А распространяемые опять в интернете утверждения о скорой его смерти - это для некоторых просто часть предвыборной кампании. Тему развала города любят раздувать и «черные пророки». Они это делают не ради политических амбиций, а так, для удовольствия и самоутверждения. Подобные люди есть во всех городах и странах.

Численность населения в Кохтла-Ярве, как и в других городах, зависит не от того, какая партия руководит городом, а от количества рабочих мест. Если увеличивается количество рабочих мест, растет и численность населения. Сокращаются рабочие места - сокращается и население. Чтобы не уезжала молодежь, государству надо открывать в регионе учебные заведения, которые готовили бы конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда.

В интервью я отметил, что не являюсь членом Центристской партии, но баллотируюсь по ее списку, потому что ориентируюсь не на слова и предвыборные обещания, а на конкретные дела. За этой партией есть такие дела. Например, была решена проблема с отоплением в малых частях города Ору, Сомпа, Кукрузе. В городе полностью реновирована система канализации, водоснабжения, отопления и т.д. Создана система велосипедно-пешеходных дорожек, отреновирован Центр культуры, Дом творчества школьников, Городской парк, городская центральная аллея, создан парк в Северном районе, три новых стадиона, Ахтмеский спортхолл, Ахтмеская библиотека, подходит к окончанию строительство нового спортивного центра с бассейном в Ярвеской части, и т.д. Можно долго перечислять. Жители города это видят, но есть те, кто не видит, точнее, не хочет видеть.

При этом я считаю важным отметить, что не навязываю свою точку зрения, а лишь высказываю ее.

Владимир Эвве,
заместитель председателя городского собрания