22 Oct, 2019

Сговорились?


elektr2Открывают (открывают ли?) рынок электроэнергии. Чуть более чем за месяц начали рекламную компанию (начали?). Создан сайт www.avatud2013.ee. Там пообещали прислать предложения 5 продавцов электричества: 220 Energia, Imatra Elekter, VKG Еlektrivõrgud, Eesti Energia и Elektrum. Через 5 дней обещали прислать. Послал запрос.

Через 4 дня прислал предложения Imatra Elekter, сообщив, что они работают в Ляэнеском уезде и Виймси. Меня про место проживания на этом сайте никто и не спрашивал. Eesti Energia прислал свои предложения по своей инициативе. Такая вот рекламная компания!

elektr1Теперь по предложениям. Сейчас мне Eesti Energia продает электричество днем по 3.79 евро, ночью по 2.2 евро. Предлагают с договором на год по 6.52, а ночью по 5.00. Рост дневной цены 72%, а ночной 127%. Средний рост цены на электричество 99.5%!!!

VKG Еlektrivõrgud (узнал у своих знакомых из Нарвы!) предлагает днем по 6.50 цента, а ночью по 4.99. Разница с Eesti Energia в одной-двух сотых цента!

Также есть разница между фиксированным договором и плавающей биржевой ценой. Последняя будет колебаться каждый день. Теперешнего продавца с фиксированной-то ценой не проверить, а уж чего будет с биржевой, известно только Богу!

Я, человек с высшим гуманитарным образованием, пытался найти эту информацию и разобраться в ней недели три. И не разобрался до конца.

Первое, что мне пришло в голову, помимо «своевременности», «честности» и «обязательности» организаторов этой затеи (другого печатного слова не приходит на ум): «сговорились»! Или, как называют экономисты, картельный сговор.

Для меня не меняется ровным счетом ничего, как для потребителя электричества, кроме 100-го увеличения цены. А уж какое увеличение цен буквально на все повлечет это подорожание, не известно даже Богу...