24 Oct, 2019

Барак Обама выбран президентом США на второй срок


amerikaВ США выбирали нового президента страны. Победитель стал известен заранее, еще до полного подсчета голосов. Президентом на второй срок избран Обама. Три момента в этом значимом событии показались мне интересными.

Первый – это то, что другой кандидат в президенты США, Митт Ромни, сразу поздравил Барака Обаму с победой на выборах. Признал свое поражение, и не стал созывать своих сторонников «на майдан».

Второе. Барак Обама пригласил своего конкурента по выборам к сотрудничеству, чтобы «вместе делать Америку лучше». А вот в Эстонии правящая коалиция придерживается совсем другой практики. «Какое сотрудничество с оппозицией? Вы что! С кем сотрудничать? Они же все дураки, и предложения их дурацкие. Умные только у нас, в нашей коалиции». Пока мы в Эстонии находимся на той стадии развития общества, когда все предложения оппозиции считаются вредными для государства.

Третье. И Америка, и Эстония активно критиковали последние президентские выборы в России. Наверно, причины для этого были. Президент избирается всенародным голосованием. Страна большая, населения много... Только вот в Америке президента выбирает не народ, а коллегия выборщиков. И в Эстонии политическая элита не разрешает народу выбирать президента.

Демократия – власть народа. Где больше демократии? Кто кого должен критиковать?