19 Apr, 2021

Коронавирус – не единственная болезнь, которой болеют люди


zabastovka1Большинство средств массовой информации обсуждают одну глобальную проблему – коронавирус. Но люди болеют и другими болезнями.

Например, ежегодно в Эстонии, с численностью населения чуть больше миллиона человек, заболевают инсультом тысячи людей. Инсульт – очень тяжелая болезнь, которая может привести к инвалидности и даже смерти.

Руководитель Западно-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов считает, что люди плохо знают о возможностях медицины в лечении этого заболевания.

"Люди, которые не связаны с медициной, не знают о возможностях современного лечения. Самое важное – это время с момента начала инсульта, первые 3-4 часа. За это время можно повлиять на ход инсульта и достаточно безопасно растворить тромб".

Почему же люди не спешат обращаться за помощью? Не знают о возможностях медицины. Пациенты, и их близкие слишком поздно реагируют на появление тревожных симптомов.

Что должно насторожить?

Аркадий Попов отмечает, что при инсульте самочувствие человека меняется резко. Главные симптомы: паралич руки, ноги, чаще всего, с одной стороны тела, нарушения речи и артикуляции (r4.err.ee).

Помимо этого могут наблюдаться нарушения зрения, координации, работы мимической мускулатуры. Внезапность этих признаков, с наибольшей вероятностью, может указывать именно на инсульт. В таком случае нужно незамедлительно звонить по телефону экстренной помощи — 112. Жизненно важную роль в оказании помощи играет время!