22 Oct, 2019

Из какого источника информации мы узнаем больше всего новостей


vladimir-evveВ ходе социологического опроса жителям Кохтла-Ярве было предложено ответить на вопрос: «Из какого источника информации Вы узнаете больше всего новостей?» Напоминаем, что в опросе приняло участие 200 жителей города.

Задачей этого вопроса было дать общее соотношение популярности различных источников информации среди горожан; в первую очередь интересно было узнать, насколько телевидение и традиционные «бумажные» газеты к настоящему времени вытеснены интернет-изданиями.

Варианты ответов: «Газеты на бумаге», «Интернет», «Телевидение», «Радио»; можно было указать более одного источника информации.

Ответы в целом по городу:

gaz1

График показывает, что к настоящему моменту в целом популярность Интернета как источника новостной информации не только превзошла газеты, но и сравнялась с телевидением (небольшое различие не превышает пределов возможной погрешности).

Ответы на тот же вопрос с учетом пола респондентов:

gaz2

Различия в популярности газет и Интернета между мужчинами и женщинами не велики. А вот телевидение и, особенно, радио у женщин пользуются заметно большей популярностью, чем у мужчин.

Ответы на тот же вопрос с учетом национальности респондентов:

gaz3

У эстонцев в сравнении с русскими более популярны Интернет и газеты, причем самый важный источник информации – Интернет. Русские больше, чем эстонцы, смотрят телевидение, и для них этот источник информации приблизительно так же важен, как Интернет.

Ответы на тот же вопрос с учетом возраста респондентов:

gaz4

Различия между людьми разного возраста в источниках получения информации очень велики.

Для молодежи самым важным источником является Интернет, причем цифровой показатель (90,6%) этого лидерства подавляюще велик, и намного превосходит все другие источники (которые между собой для молодежи имеют сопоставимую популярность).

Для людей среднего возраста Интернет тоже очень важен, он лидирует среди других источников, но подавляющего превосходства не имеет. На втором месте тут телевидение, на третьем – радио, на последнем – газеты.

А вот для пожилых людей самый важный источник информации – телевидение, газеты несколько уступают, рейтинг радио еще немного меньше. Зато Интернет резко отстает от других источников и имеет рекордно низкий рейтинг – 8,2%.