17 Feb, 2020

Нейтрализация климата за счет населения


PoxitКерсти Кальюлайд говорит в массе своих интервью: покажем миру пример климатической нейтральности. Эстония должна закрыть сланцевую энергетику.

На вопрос, как Керсти при этом представляет себе судьбу горняков, она заявила, сейчас, мол, много свободных рабочих мест, особенно в Ида-Вирумаа. Да, зарплата шахтера позволяет содержать семью, но в других регионах Эстонии есть много семей, которые тоже хотели бы, чтобы мужья содержали семью. Но зарплата не позволяет. Так что те, кто сейчас не работает в шахтерских семьях, могут пойти и выбрать себе хорошую работу.

Вот, говорит, было более тяжелое время, закрыли Кренгольм, но проблема рассосалась, а теперь уж точно ничего не произойдет: есть Касса по безработице. Кальюлайд таскает этот пример из одного интервью в другое, дескать, люди справились, хотя время было трудное. И ее ни секунды не волнует, сколько людей и какие стрессы пережили (или НЕ пережили), сколько обострений и прочего перенесли люди. Сколько человек уехало из Эстонии в результате «рассасывания». Нам главное – спасти мир, мы похороним сланцедобычу, прикроем электростанции, сделаем Эстонию климатически нейтральной – ура.

А у меня вопрос: для кого? А ну как в климатически нейтральной Эстонии только и останутся две канцелярии, правительственная да президентская, и малообеспеченные пенсионеры. Которые, кстати, у нас самые бедные в ЕС. Но одно дело – показывать миру пример, а другое – заботиться о плохо обеспеченных престарелых. С этим не вылезешь на европейские трибуны (новостной портал stolitsa.ee).