02 Jun, 2020

Чувствуете ли вы себя безопасно на улицах Кохтла-Ярве


sotsiologiaВ ходе социологического опроса жителям Кохтла-Ярве предлагалось ответить на вопрос: «Чувствуете ли Вы себя безопасно на улицах города?»

Ответы (в целом по городу):
 
безопасн 1
 
Абсолютное большинство горожан чувствует себя в безопасности на улицах города. Тех, кто считает улицы опасными, почти в три раза меньше.

Для сравнения: ответы на аналогичный вопрос, полученные в ходе исследования в ноябре 2010 года:
 
безопасн 2
 
Сравнение опросов 2010 и 2019 годов показывает, что за прошедшее время положение с безопасностью в городе существенно улучшилось. Правда, следует учитывать, что предыдущий опрос по этой теме проводился в 2010 году, в разгар экономического кризиса, когда криминогенная обстановка была хуже.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов на мужчин и женщин:
 
безопасн 3
 
Женщины чувствуют себя на улицах менее безопасно, чем мужчины, что ожидаемо. В то же время гендерные различия в ответах на данный вопрос нельзя назвать принципиальными, «не в разы»; абсолютное большинство женщин считает улицы безопасными.
 
Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по месту жительства:
 
безопасн 4
 
Среди жителей Ярвеской части города процент тех, кто чувствует себя в безопасности на улицах, больше, чем среди жителей Ахтме. Но и в Ахтме абсолютное большинство опрошенных не считает улицы города опасными.
 
Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по возрасту:
 
безопасн 5
 
Среди людей старше 60 лет меньше процент тех, кто считает улицы города небезопасными. Среди них также сравнительно много тех, кто затруднился с ответом.
 
Различий в оценке опасности на улицах города у людей разной национальности нет.
 
Опрос был проведен фирмой PLT Keskus, по принципу случайной выборки. Всего было опрошено 200 человек.