23 Oct, 2019

Языковая инспекция – высший орган народовластия


imigrant1После решения Таллиннского административного суда, не удовлетворившего жалобу города Нарвы на предписание Языковой инспекции, инспекцию можно смело назвать – высший орган народовластия национальных меньшинств.

Напомним, что в марте 2012 года Языковая инспекция, после очередной регулярной языковой проверки, обязала четырех директоров нарвских школ сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1. Если в течение 8 месяцев они (директора) не выучат эстонский язык на высшую категорию, то их работодатель - город Нарва, должен будет расторгнуть с ними трудовые договоры.

Кроме этого, из 14 проверенных старших педагогов, половина также должна сдать экзамен на высшую категорию.

Напомним, что языковая проверка – это не проверка человека (не титульной нации) на наличие у него во рту языка, а контроль за уровнем владения эстонским языком.

Нарвская управа опротестовала предписание Языковой инспекции в суде. В своём протесте нарвские власти указали на то, что Языковая инспекция не имеет права делать им предписания, как поступать со своими работниками, а должна лишь делать diskr2предложение по улучшению ситуации с владением эстонским языком.

Опротестовала и проиграла. Согласно решению суда, у инспекции есть право требовать увольнения директоров.

Из этого решения вытекает, что Языковая инспекция может приказывать органам местного самоуправления, что они должны делать, а что не должны.

Суд еще раз показал, что власть Языковой инспекции безгранична над представителями национальных меньшинств, а мы перед ней бесправны.