18 Nov, 2019

А может, рассосется?


v evveВажным для Кохтла-Ярве событием прошлой недели стало заседание городского собрания. На сессии решался вопрос детальной планировки ахтмеского завода сланцевого масла.

В заседании горсобрания принимало участие 22 депутата из 25.

Первый вопрос был об инициировании детальной планировки территории, где предполагается строительство завода. 14 депутатов проголосовало "против" инициирования, 7 голосовали "за". Тем самым решение о начале детальной планировки принято не было.

Второй вопрос повестки дня предлагал принять решение об отказе от инициирования детальной планировки. 13 депутатов проголосовало "против" отказа от инициирования планировки, 7 - "за".

Словом, были отклонены и постановление «за» планировку, и постановление «против» планировки. Это означает, что никакого решения принять не получилось.

Стоит отметить расклад сил при голосовании. Против инициирования детальной планировки завода масел в двух пунктах повестки дня последовательно проголосовали только 7 депутатов-центристов. Фракция социал-демократов полным составом из 5 депутатов голосовала в первом пункте против инициирования детальной планировки, а во втором пункте - против отказа от инициирования детальной планировки.

Странная ситуация.

В СМИ социал-демократическая фракция горсобрания пообещала выступить твердо против завода. А после заседания в тех же изданиях они уже утверждали иное: "Да, решение не вынесли. Мы как раз и поддерживали такой ход вещей сегодня. И, как нам кажется, мы, а также остальное городское собрание, не готовы принимать решение по такому вопросу" (лидер социал-демократической фракции Эдуард Одинец).

Что это, классическое кредо неконструктивной оппозиции: «Всегда против»?

Члены фракции социал-демократов пытаются объяснить свое голосование против отказа от инициирования планировки тем, что документ, по их мнению, составлен недостаточно хорошо, он противоречив, и нуждается в изменениях. Но почему же тогда они не сделали своевременно эти изменения? Ведь у них была для этого полная возможность. Проекты решений готовятся заранее, рассылаются депутатам, чтобы все могли при необходимости внести свои предложения.

Не зря председатель хозяйственной комиссии горсобания Виктория Цвентарная, которая предлагала от имени членов комиссии не инициировать детальную планировку, была крайне удивлена позицией соцдемов, как и многие собравшиеся: "К сожалению, в те 20 дней, когда можно было сделать замечания, внести в проект постановления предложения, поправки, никто их не представил».

Критика пункта об отказе от инициирования детальной планировки прозвучала от социал-демократов только непосредственно на заседании.

Кстати, Виктория Цвентарная уверена, что пункт закона, на основании которого делалось это предложение хозяйственной комиссии, позволял принять решение об отказе от планировки, и никаких противоречий в нем нет.

Не знаю, но почему-то, пока я писал эту статью, в голове постоянно крутился один старый анекдот.

К гинекологу на прием приходит девушка. После осмотра врач говорит:
- Поздравляю, вы беременны. Четвертый месяц. Родители знают?
- Нет. И не говорите им.
- Почему?
- А может, еще рассосется?!

В анекдоте можно все предполагать. Но вопрос о заводе в Ахтме сам не рассосется. Придется его решать на заседании городского собрания еще раз.