24 Oct, 2019

Кто какие газеты читает


vladimir-evveВ сентябре-октябре в Кохтла-Ярве проходил очередной социологический опрос. Всего было опрошено 200 человек. В числе прочего жителям было предложено ответить на вопрос: «Какие из этих газет лично Вы читаете чаще всего?»

Респонденты могли выбирать из следующих вариантов ответов (можно было одновременно отметить несколько вариантов, поэтому суммарный рейтинг ответов превышает 100%): «Инфопресс», «Панорама», «Постимеэс», «Северное побережье», другие, не читаю.
 
На представленном ниже графике все опрошенные разделены на три группы в зависимости от возраста (до 30 лет, от 30 до 60 лет, старше 60 лет), и рейтинги газет показаны отдельно по этим возрастным группам.

gazeti

Как видно из графика, молодежь предпочитает «Постимеэс» и «Северное побережье», люди среднего возраста – «Инфопресс», пожилые – «Панораму» и «Северное побережье».

Бросается в глаза контраст между возрастными группами в отношении газеты «Постимеэс»: у молодежи эта газета имеет самый высокий рейтинг, а у людей среднего и пожилого возраста – самый низкий.

Наибольший суммарный рейтинг имеет еженедельник «Панорама», что ожидаемо, поскольку он распространяется бесплатно и большим тиражом.

Среди тех, кто совсем не читает газеты, наибольший процент составляет молодежь, затем следуют люди среднего возраста, а пенсионеры являются самой читающей газеты возрастной группой.