23 Oct, 2019

Как обеспечить себе безбедную старость?


pensiaКак обеспечить себе безбедную старость? В Эстонии это, для большинства людей, сложная задача.

Качество жизни на пенсии во многом зависит от того, сколько денег вы смогли накопить. Согласно расчетам, нормальная пенсия составляет 60-70% от средней зарплаты. Этих денег должно хватить на проживание в пенсионном возрасте. Легко подсчитать, что у нас обычные пенсии намного ниже. Покупательная способность наших пенсионеров одна из самых низких в ЕС.

Сколько же надо откладывать на пенсию, чтобы нормально жить, и как долго?

Как пишет портал «Радио 4», руководитель SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин считает, что чем раньше человек начинает копить на старость, тем лучше. В идеале, когда он только вышел на работу. Правда и в 40 лет еще не все потеряно.

А вот в возрасте 58 лет это уже поздно, считает эксперт. Даже если в течение пяти лет каждый месяц откладывать по 500 евро, этого не хватит, чтобы получать на пенсии дополнительно 100 или 200 евро.

Наверно, это правильная точка зрения, только жизнь показывает, что о пенсии человек начинает думать, примерно, в 58 лет, а не в 20 или 40. Как решить эту дилемму?

Пока наши государственные мужи решают ее «легко». Каждые выборы в Рийгикогу они обещают значительно поднять уровень пенсии, а потом говорят, что, к сожалению, на это нет денег в бюджете. Вот, на все есть, а на это нет! Но, как только деньги появятся, они тут же выполнят все свои предвыборные обещания.

И смех, и слезы!